全軍征兵被裝精確供應保障試點改革成效顯著,新兵可快速領到合體軍裝

來源︰解放軍報記者部微信公眾號作者︰賴瑜鴻 周希責任編輯︰張碩
2018-09-12 15:59

●體型數據更準確

●信息系統更智能

●被裝發放更快捷

全軍征兵被裝精確供應保障試點改革成效顯著

△湖北省武漢市洪山區人武部舉行征兵被裝精準發放儀式。洪培舒

軍報記者訊(記者賴瑜鴻、通訊員周希)近日,一場征兵被裝精準發放儀式在湖北省武漢市洪山區人武部隆重舉行,發放儀式上,新兵代表劉馨宇領到適體軍裝後深有感觸地說︰“這身軍裝真精神,穿著很合身,感受到了強烈的軍人榮譽感。”該人武部助理員熊攀向記者介紹,像小劉一樣,今年從洪山區應征入伍的青年都領到了適合自己體型的軍裝。這是軍委後勤保障部推行征兵被裝精確供應保障模式改革的一個縮影。

據了解,針對以往征兵被裝保障中存在的對象難確定、需求難預測、計劃難精準、發放難準確等問題,軍委有關部門研究提出以信息流控制物資流,實施征兵被裝精確供應保障的新模式,在去年湖北省改革試點的基礎上,今年在全國選取10個不同類型省(區、市)擴大試點。

△新兵在軍容鏡前整理著裝。洪培舒

為確保試點工作取得扎實成效,各試點省區市國防動員系統認真總結借鑒去年試點工作經驗,各級征兵部門會同保障部門堅持高起點籌劃準備,高標準組織實施,專題組織開展征兵體檢、心理檢測和征兵被裝試點工作培訓,讓廣大業務人員明確試點工作流程、組織實施辦法;征兵體檢過程中,認真量取身高、體重、頭圍、胸圍、腰圍、腳長等6項與被裝保障相關的體檢項目,利用政治考核、役前訓練等時機,再次組織進行復核,準確掌握新兵體型信息;運用新研發的“征兵被裝精確供應保障信息系統”,依據新兵體型信息,精確統計匯總被裝號型需求,實時上報和共享到後方倉庫;後方倉庫根據征兵被裝數量和號型需求準確進行發放,人武部按新兵信息提前將個人被裝組織裝袋,打印個人裝箱單並在新兵起運前定人進行發放。通過一系列精準、精確、精細的實施流程,較好實現了征兵被裝保障從以往的預測號型概略式發放向量體定人精準式發放轉變。

△量體定人精準發放新兵被裝。洪培舒

軍委後勤保障部軍需能源局領導介紹,這兩年來征兵被裝精確供應保障試點改革成果顯著,與去年相比,今年新兵體型數據測量更加準確,系統智能化程度更高,可以自動篩查出不合理數據,同時引進大型物流公司分揀配送,實現快速發放到新兵個人。從試點省區市入伍的新兵,基本都能按照個人需求領到適體軍裝,今後推廣運用這一精準供應保障新模式,以往征兵被裝不夠適體的問題可以從根本上得到解決。

輕觸這里,加載下一頁