中國軍網丁海明︰做軍事網宣陣地的望者、擔當者、勝戰者

來源︰網絡傳播雜志作者︰丁海明責任編輯︰張碩
2018-09-12 18:50

8月21日至22日,全國宣傳思想工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。 新華社記者 鞠鵬 攝

做軍事網宣陣地的望者、擔當者、勝戰者

解放軍新聞傳播中心網絡部主任

丁海明

習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話,總攬全局、立意高遠、內涵深厚、思想精深,是指導新形勢下黨的宣傳思想工作的綱領性文獻。對于我們中國軍網來講,既要站上政治高位、時代高位、使命高位抓好學習理解,又要落到業務實處、創新實處、發展實處抓好貫徹落實,重在提升“五個能力”。

一是提升政治領導能力。堅持以政治敏銳統領新聞敏感,以政治領導力統領新聞傳播力。強化政治武裝,對習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平強軍思想,真學、真懂、真信、真用,持續深化,努力消化,著力轉化,不斷增強政治認同、思想認同、情感認同。把準政治方向,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個堅決維護”,自覺在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。提高政治水平,把政治要求體現到網絡宣傳工作的方方面面、多個環節,落實在選題策劃、議題設置、網頁編排、信息傳播、跟帖評論以及全平台管理上,確保上級重大決策部署落地生根。加強政治把關,進一步增強政治敏銳性、提高政治鑒別力,堅決防範政治風險,堅決識別政治錯誤,堅決防止“低級紅、高級黑”,當好網宣陣地的政治“把關人”。

二是提升新聞傳播能力。堅持把學習作為使命所需、事業所需、形勢所需、成長所需,以學習力的提高促進傳播力的提升。堅持以理論學習為根本,提高掌握馬克思主義理論的深度,從而提領政治敏感的程度、思維視野的廣度、思想境界的高度。堅持以業務學習為基礎,做到知識上又博又專、工作上會想敢干,努力成為所在領域和崗位的政策專家、業務行家。堅持以實踐學習為突破,緊盯時政熱點、軍事燃點、網友關注點,到宣傳輿論場的暴風眼里去闖,到競爭激烈的媒體戰中去賽,靠生產競爭、靠內容說話,根據“消費側需求”推動“供給側傳播”,以內容優勢贏得傳播優勢。

三是提升輿論斗爭能力。堅持旗幟鮮明、正本清源,批駁謬誤、壓制逆流,逢敵亮劍、寸土不讓,時刻沖鋒在爭奪輿論、爭奪人心的“主陣地”“最前沿”,堅決守住我們的網絡“上甘嶺”。下一步,我們將緊密配合重大軍事行動、重大典型宣傳、重要紀念活動,建立日常宣傳協調運行、重大宣傳會商會戰、突發事件融合聯動“三項機制”,提高權威發聲、輿情監測、增信釋疑“三個能力”,做原創軍事新聞的權威信息源、涉軍敏感輿情的全天候監測站、涉軍輿論斗爭的網絡鐵拳頭,努力使互聯網這個最大變量變成強軍事業發展的最大增量。

四是提升改革創新能力。目前,中國軍網融合創新態勢良好,作為中央重點新聞網站,融媒體各個平台均名列全國軍事媒體排行榜前茅。實踐證明,“融”成體系、“融”聚力量、“融”激活力、“融”干大事。下一步,我們要勇于解放思想,善于創新,敢于變革,因時而變,順勢而為,不斷提高對網宣工作的把握能力、對網絡輿論的引導能力、對信息化發展的駕馭能力、對網絡安全的保障能力。特別是針對融合發展中存在的短板不足、問題困難、風險隱患,掌握新知識,熟悉新領域,開拓新視野,增強腳力、眼力、腦力、筆力,為推動全方位改革創新拿出思路辦法和好招實招。

五是提升科學管理能力。打破舊壁壘,改變條塊狀、散沙狀生產傳播態勢,將生產鏈、采編鏈、傳播鏈擰成一股繩,同使一股勁。構建新機制,加大采編流程、技術手段、平台運維、人力管理等全方位創新,努力構建科學合理、簡約高效、保障安全的制度機制,使工作生產效率活力充分迸發。建強大數據,建成廣域而精準的媒資統籌系統和大數據雲平台,促進各種平台、各類資源融通共享,提高生產傳播效率。打造人才庫,完善人才培養、評價、考核、激勵、保障閉合回路,培養政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的隊伍,努力建設制度一流、管理一流、技術一流、人才一流的網絡新聞傳播“八一集團軍”。

輕觸這里,加載下一頁