軍號嘹亮!@戰友 這是一條你耳熟能詳的推送

來源︰軍報記者責任編輯︰王俊
2018-09-12 19:31

昨天,一條消息刷爆朋友圈——《我軍司號制度恢復和完善工作全面展開,10月1日起全軍恢復播放作息號》。軍報記者微信發布消息後,短短幾小時內收到若干留言、比心、點贊……網友紛紛表示︰想听那親切的起床號、沖鋒號、開飯號、熄燈號……

為了滿足廣大網友的“要求”,並讓更多人了解軍號知識,今天,軍報記者整合發布我軍作息號,以饗每一個熱愛軍旅的你。

視頻︰軍隊作息號 制作︰孫偉帥

軍號對于軍人,有著特殊的含義。它是必須服從的命令,不容置疑,並且要立即執行!

新的軍隊司號制度明確規範了軍號使用的時機場合,並明確了司號員吹奏與播放號音相結合的司號形式,采取兼職為主、專職為輔的方式調整編配司號員,原有的名目類、勤務類、戰斗類、儀式類四類109種號譜,將精簡優化為作息類、行動類、儀式類三類21種號譜。

新的軍隊作息號種包括起床號、出操號、收操號、開飯號、上課號、下課號、午睡號、午起號、晚點名號、熄燈號、休息號等11個標準號譜。

這次恢復和完善工作主要是對軍號功能類別和使用管理進行相應規範和調整,體現了四大新變化。

——軍號功能定位新。司號是世界各國軍隊進行通信聯絡、實施正規化管理、鼓舞軍心斗志的傳統手段。我軍早在初創時期就建立了司號制度,為保障戰爭勝利發揮了巨大作用,上世紀八十年代以來,隨著戰爭形態的演進和我軍現代化建設發展,軍號的指揮通信功能逐步弱化,過去以指揮通信為主的軍號功能定位,與時代之變、改革之變、戰爭之變不相適應。這次恢復和完善的司號制度,對軍號的功能和定位進行了調整與完善,以部隊管理為主,兼顧指揮通信和軍事文化建設功能。

——軍號類別和號譜種類設置新。建軍初期,我軍沿用的號譜主要分為差事、腳步兩大類別。1931年11月,中國工農紅軍正式頒布軍用號譜,主要分為戰斗、勤務、名目、儀式四類300余種。1962年6月,原通信兵部重新編印《中國人民解放軍軍號譜》,保持原號譜類別不變,將號種精簡為109種。這次精簡優化為作息類、行動類、儀式類三類21種號譜。

——軍號使用時機和形式新。新的軍隊司號制度規範了軍號使用的時機場合,並明確了司號員吹奏與播放號音相結合的司號形式。作息類號主要用于下達日常作息指令,區分部隊在營區內、營區外、海(境)外駐扎和執行任務等情況分別規範;行動類號主要在組織戰備演練、執行任務或遇有突發情況時使用,通常由司號員吹奏,也可以采用電子號音播放;儀式類號主要在組織禮儀活動時使用,通常由司號員吹奏。

——司號工作領導管理制度新。根據軍隊領導指揮體制和軍號功能作用的調整變化,這次由中央軍委訓練管理部牽頭負責司號工作。新的軍隊司號制度采取兼職為主、專職為輔的方式,調整編配司號員,在保留傳統軍號的基礎上,研發新型軍號和電子號音播放系列設備。

輕觸這里,加載下一頁