外交部︰歡迎聯大決議重申人類命運共同體等理念

來源︰新華社作者︰溫馨 王賓責任編輯︰王俊
2018-09-12 20:25

外交部發言人︰歡迎聯大決議重申“合作共贏”和“人類命運共同體”理念

新華社北京9月12日電(記者溫馨、王賓)外交部發言人耿爽12日表示,中方很高興看到中非合作論壇北京峰會閉幕不久,聯合國大會就審議通過了兩份涉非洲重要決議,在其中重申“合作共贏”和“人類命運共同體”理念。

在當日例行記者會上,有記者問︰10日,第72屆聯大通過了77國集團提交的非洲發展新伙伴關系和非洲沖突起因決議,重申了“合作共贏”和“人類命運共同體”理念。中方對此有何評論?

耿爽說,前不久,中非合作論壇北京峰會剛剛閉幕,峰會取得了圓滿成功和豐碩成果。其中最重要的一項,就是中非雙方一致同意構建更加緊密的中非命運共同體,本著合作共贏精神,共同實施“八大行動”,推動中非合作提質升級,更好地惠及非洲人民。

他表示,決議呼吁國際社會本著合作共贏和構建人類命運共同體精神,加強對非洲國家實現可持續發展、建設持久和平的支持。決議的基調和主旨與北京峰會達成共識的精神是一致的。

“這再次充分說明,‘合作共贏’和‘人類命運共同體’等理念深入人心,已經得到國際社會的廣泛支持。中非合作不僅符合雙方共同利益,也響應了國際社會的一致呼聲。”耿爽說。

輕觸這里,加載下一頁