那聲嘹亮的軍號,承載著這支軍隊發展壯大的密碼!

來源︰鈞正平工作室作者︰熊爸責任編輯︰丁楊
2018-09-12 20:30

1

1951年1月2日夜,天寒地凍。漢城以北40公里的釜谷里,志願軍三十九軍一一六師三四七團七連的83名官兵一路穿插至此。

七連奉命攻佔公路邊的一個無名高地。

攻擊在黑暗中突然發起,但戰斗並非預想中的順利。七連官兵很快發現,面前的這支敵軍不一般︰受到攻擊後反應迅速、單兵射擊極其準確、支援火炮也極為猛烈……

傷亡大大超過了預期,連長、指導員、副連長相繼犧牲,但全連依然堅決地進行攻擊,並最終佔領了這個高地。

天亮以後七連官兵才知道,這支他們剛剛擊敗的對手是大名鼎鼎的英軍第29旅皇家來復槍團的後衛分隊,其裝備先進、訓練有素、單兵素質高,是英軍乃至“聯合國軍”的王牌。

不過,佔領陣地並不意味著戰斗結束,相反,真正的戰斗才剛剛開始。由于七連控制了來復槍團的唯一退路,這支“王牌”已經深陷險境。

雙方都知道“王牌”的重要意義,于是,“聯合國軍”調集了各種支援火力,並命被圍的英軍調集精銳力量,堅決打通道路;而七連的官兵則被告知,無論付出多大代價,都要堅守陣地,絕不讓敵人跑掉。

這是一場規模不大但極其慘烈的戰斗。令英軍指揮官無法理解的是,明明陣地上只是個傷亡過半的志願軍連隊,但卻異常堅強,居然連續6次擊退優勢英軍步坦協同的進攻。

眼看志願軍主力一步步靠近,英軍指揮官決定孤注一擲,把手頭所有的兵力壓上做第七次攻擊。他判斷,陣地上的中國軍隊已經傷亡殆盡,而且連彈藥也不多了,這次再怎樣也會拿下陣地。

望遠鏡中情形似乎印證了他的判斷,英軍步兵已經踏上了志願軍的陣地,只要再前進幾步,道路就將打通。

可突然,一聲凌厲的軍號聲在陣地上響起。沖上陣地的英軍一愣,然後開始慌亂,繼而潮水般的退卻下來。“王牌”由此失去了最後的機會。

幾個小時後,志願軍主力趕來發起圍殲戰,英軍第29旅皇家來復槍團迎來覆滅的命運。而在七連的陣地上,也僅剩下7名戰士。

此戰之後,這個意志如鋼鐵般的連隊有了一個新稱號——“鋼七連”。

輕觸這里,加載下一頁