那聲嘹亮的軍號,承載著這支軍隊發展壯大的密碼!

來源︰鈞正平工作室作者︰熊爸責任編輯︰丁楊
2018-09-12 20:30

2

那把無名高地上吹響的軍號,如今作為解放軍輝煌戰史中的重要見證,靜靜地躺在中國革命軍事博物館展櫃之中。

軍號的主人叫鄭起,“鋼七連”僅存的7名戰士之一,是一名司號員。

當英軍最後一次發動進攻的時候,陣地上確實已經彈盡糧絕了。僅存的守衛者們看著逼近的敵軍步兵,不約而同地上了刺刀,準備最後的戰斗。

此時此刻,19歲的鄭起也舉起了自己的軍號——七連一直以來都是在這支軍號的指揮下進行戰斗的,他顯然覺得這號聲不能在最後的戰斗中缺席。

于是,當英軍步兵踏上陣地的那一刻,他是抱著生命中最後一次吹響軍號的想法,使出全部力氣,吹響了沖鋒號。但他未曾想到,這聲號響,居然使得英軍掉頭撤退,陣地因此得以守住。

我們並不能知曉究竟是什麼具體原因致使那麼精銳的英軍扭頭撤退,但李奇微在《朝鮮戰爭回憶錄》中對志願軍軍號的記錄或許部分揭示了原因。這個聯合國軍總司令這樣描述︰“這是一種銅制的樂器,能發出一種特別刺耳的聲音。在戰場上,它仿佛是非洲的女巫,只要它一響起,共產黨軍隊就像著了魔似的,全部奮力撲向聯軍。每當這時,聯軍總被打得如潮水般潰退”。

顯然,聯軍在戰場上對志願軍軍號聲的恐懼,很大程度上來源于志願軍官兵對軍號命令執行的勇敢與堅決。軍號就是命令。當沖鋒號聲在戰場上響起的時候,志願軍官兵總是會不怕一切犧牲、不顧一切困難,去完成任務。

這樣一支上上下下視號令重于生命的軍隊,當然有贏得勝利的資格。英軍的王牌並非敗于僥幸,事實上,這場陣地戰之後的圍殲戰中,在凌厲的沖鋒號聲中,裝備著接近10米長、近50噸“龐然大物”的皇家坦克營,也被沖鋒而至的志願軍步兵面對面擊敗。

志願軍為何能以弱勝強?不少西方軍史家把原因歸結為這支軍隊執行命令堅決、紀律嚴明。不知他們是否明白,軍號正是這種特質的外在體現。

輕觸這里,加載下一頁