那聲嘹亮的軍號,承載著這支軍隊發展壯大的密碼!

來源︰鈞正平工作室作者︰熊爸責任編輯︰丁楊
2018-09-12 20:30

3

事實上,從1927年建軍開始,軍號就與這支軍隊的日常緊緊聯系在了一起。

起床號一響,迅速起床;出操號一響,立刻整隊;集合號一響,火速集結;防空號一響,迅速隱蔽;而沖鋒號一響,則是全力突擊。

據記載,早在紅軍期間編印下發的《中國工農紅軍軍用號譜》,就收集了軍隊生活、訓練、作戰及部隊番號、職務、首長代號等曲譜340多首。僅行軍號就有“靠左行進”“靠右行進”“停止前進”“繼續前進”“成二路縱隊”“跑步前進”等等。

可以想象,每位新戰士一加入紅軍,就要學會識別號聲,此後幾乎所有的日常生活、訓練、作戰,基本都要听從號音的指揮;而同樣因為司號制度貫徹的異常嚴格,普通官兵對號聲的反應已經成為自覺。

幾乎每一位采訪這支軍隊的外國記者都對軍號印象深刻,相比較他們采訪過的其他軍隊,這支軍隊號聲是最正規且嘹亮的。1938年,美國著名新聞記者埃德加•斯諾的《西行漫記》出版,封面就選用了一位英姿勃發的紅軍號兵的照片。

歷史最終證明了,司號制度背後體現的是一支軍隊對正規、作風和紀律思路的選擇,而這種思路最終使得這支曾經看上去弱小不堪的軍隊,在短短幾十年里,成長為了一支不畏懼任何強敵的力量。

當然,隨著時代的發展變遷,軍號作為傳統發號施令的手段已經落伍,今天的解放軍已經有了更先進的信息傳播工具。這也是為什麼在以前的裁軍中,司號員這一職務從軍隊編制中消失。

但是司號制度所體現的思路內核卻是不可或缺的。這支軍隊要繼續前進,必須要從光輝的歷史中汲取經驗。

昨天,從軍委訓練管理部傳出消息,為了“發揮軍號在強化號令意識、傳承紅色基因、推進正規化建設、促進戰斗力提升和提振軍心士氣等方面的獨特作用”,解放軍將恢復和完善軍隊司號制度。

願嘹亮的號聲吹響在軍營,繼續激勵著新一代軍人,為祖國的未來前僕後繼、浴血奮斗。

輕觸這里,加載下一頁