空軍司令員丁來杭寄語空軍指揮學院︰盯戰育人打造一流強軍人才方陣

來源︰空軍發布責任編輯︰張碩
2018-09-12 21:11

9月12日,空軍指揮學院迎來建院60周年。空軍丁來杭司令員在參加相關活動時強調,空軍指揮學院作為空軍最高學府,必須以習近平強軍思想為根本遵循,深入學習貫徹習主席在全國教育大會上的重要講話精神,牢記“能打仗打勝仗”使命責任,堅持面向部隊、面向實戰、面向未來,為全面建成世界一流戰略空軍,提供更加有力的人才和智力支持。

“治軍先治校,強軍必強校”。丁司令員指出,空軍正處于戰略轉型建設的關鍵時期,建設世界一流空軍,必須有一流軍事指揮院校作引領。打造全面過硬的指揮院校,空軍指揮學院必須堅持政治建校,堅定看齊追隨,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想偉大旗幟,牢牢把握建設發展的正確方向,準確把握時代要求和歷史機遇,不斷強化強軍興軍、強院興院的政治自覺、發展自信和責任擔當。要緊緊圍繞辦學定位,深入思考強國強軍大戰略對學院建設的新影響,思考建設世界一流戰略空軍大發展對辦學育人的新要求,思考世界軍事革命大趨勢對教育科研的新指引,科學制定發展規劃,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,積極投身學院建設,為助推空軍高飛遠航做出更大的貢獻。

丁司令員強調,要始終牢記強軍重任,聚力主責主業,牢固樹立戰斗力這個唯一的根本的標準,把為戰教戰研戰作為重中之重突出出來,切實肩負起培育一流人才、創新一流成果、提供一流服務的歷史使命。要勇立時代潮頭深化理論研究,主動適應空軍建設發展需要,加快原創性、前瞻性、引領性軍事理論創新,使學院真正成為空軍軍事理論創新的前沿陣地。要服務訓戰一線破解難點問題,研究探索新質戰斗力的生成途徑,積極參與重大演習演練活動,深度參與訓練實踐和攻關,解決部隊作戰訓練中重難點問題和主戰裝備作戰運用問題,不斷引領部隊戰備訓練發展。要進一步加大人才培養力度,聚焦核心能力,突出“戰略、指揮、聯合、科技、創新”等基本素養,拓展學習教育的深度廣度,深化教學體系改革,優化課程設置,嚴格能力考核,圍繞實戰需要培養勝戰人才。

丁司令員要求,要始終緊盯一流標準,積極主動作為,不斷提高辦學育人的能力素質。要緊緊抓住師資隊伍這個關鍵,加強自身學習,精心選拔教員,善于借用外力,走開聯合辦學的路子。要創新教學手段,積極學習借鑒外軍院校的先進經驗,把教學重點從掌握知識向啟發思維、開發智能、提高能力上延伸拓展,創新開放式、嵌入式、融合式、對抗式新型實戰化教學組訓模式,不斷深化作戰指揮教學改革,加大與部隊聯教聯訓力度,促進院校課堂與部隊戰場緊密對接。要重塑科研體系,充分發揮教員在軍事理論創新中的主體作用,堅持科研工作為作戰服務、為部隊服務的基本定位,完善科研工作模式,以教領研、以研資教、教研相融,構建協同創新機制,提高研戰成果轉化效率。要加強配套建設,突出軍種作戰和兵種作戰重點建設學科專業領域,統籌規劃教學科研場所,建設適應實戰化訓練要求的一流基礎設施,大力構建“實戰化、網絡化、信息化”訓練環境,形成全要素模擬、全流程訓練、全方位評估的作戰實驗體系,為空軍實戰化訓練教學打下良好基礎。

空軍指揮學院是中級指揮任職教育院校,是培養空軍指揮人才的最高學府。60年來,空軍指揮學院堅持政治建院,傳承忠誠基因,以備戰打仗為導向、聚力主責主業,深化理論研究、發揮智囊作用、攻克訓戰難題、培育優秀人才,為空軍指揮和參謀軍官架設起通向戰場、連接未來的制勝橋梁,為部隊培養輸送學員近5萬名,為空軍建設發展做出了重要貢獻。

輕觸這里,加載下一頁