開山島要不要守?網友的提問,王繼才用一生作答

來源︰中國軍網作者︰任旭責任編輯︰張穎姝
2018-09-16 09:54

開山島要不要守?網友的提問,王繼才用一生作答

中國軍網記者任旭

這幾天,有些網友看了王繼才報道後,留言發問︰開山島早期條件艱苦,沒水沒電,王繼才守島有必要嗎,而且科技越來越發達,安個攝像頭代替人不行嗎?

記者在采訪王繼才的兒子王志國時了解到,當年王志國在爭執中,也這樣問過父親,王繼才是這樣回答兒子的︰

先不說島上經常沒電,你就算安上攝像頭,它也不會修理壞了的儀器(島上有多個氣象、水文、大地測量儀和燈塔)。別人來干壞事(早些年,有人把距離陸地直線距離只有9公里的開山島當成偷渡、走私、開設涉黃涉賭場所的理想“寶地”,都被王繼才制止,為此王繼才還被打過、被威脅過),它也不能制止。我每天維護這些設備,就不用別人再上島了。舊營房也需要經常修繕(牆皮受潮會裂開脫落,巡島路會受風雨和野草破壞,王繼才經常修復),小破小補就不會有大問題,房子不會塌,路不會毀壞,將來部隊要上島(島上是部隊儲備營區),馬上就可以住。霧天、風雨天,我還能給過往船只報警避免事故,及時幫助他們。

大霧天,為了防止過往船只不小心觸礁,听到船的聲音後,王繼才夫婦就會以敲盆子等方式示警。有在小島附近捕魚的漁民出現危險,王繼才也總是及時伸手相助,所以當島上遇到困難時,漁民們聞訊也總是迅速趕來幫忙。

輕觸這里,加載下一頁