“九一八”,我們應當銘記什麼?

來源︰中國軍網微信作者︰王寧 于永軍責任編輯︰王俊
2018-09-18 20:00

牢記歷史才能邁向光明的未來。

87年前,日本關東軍悍然炸毀南滿鐵路鐵軌、炮轟北大營,制造了震驚中外的“九一八”事變,由此拉開中國人民抗日戰爭的序幕。

無論歲月如何更迭,無論時光如何流轉,一句“勿忘國恥”依舊會激起我們血脈中不屈的靈魂,一句“振興中華”仍然能喚起我們內心民族的尊嚴。

讓警鐘長鳴心中,是對歷史最好的紀念。今日《解放軍報》和《中國國防報》兩篇文章,帶領我們重溫那段歷史。

經常重溫那首“松花江上”

王寧

“九一八,九一八!從那個悲慘的時候,脫離了我的家鄉,拋棄那無盡的寶藏,流浪!流浪!”

伴著這首雄渾高亢、悲憤哀婉的《松花江上》,又一個“九一八”紀念日向我們走來。一曲悠悠,訴盡國殤;歷史回響,永志不忘。唱起這首歌,我們仿佛又回到那段山河破碎的屈辱歷史,感受無數仁人志士同仇敵愾的血性豪情,從歷史中汲取奮發前行的力量。

每一個中國人都不應忘記這個歷史瞬間︰87年前的9月18日夜,南滿鐵路柳條湖段的一聲巨響,拉開了日本侵略中國的序幕。為執行蔣介石“不抵抗”政策,張學良電令時任東北軍參謀長榮臻保存實力。結果,不足800人的日軍,僅幾個小時就攻陷了近7000人駐守的東北軍北大營,不到24小時,沈陽全城陷落。短短4個月之後,美麗富饒的東北全境淪陷,3000萬同胞成為亡國奴。

國之傷痛,歌以記之。“九一八”事變後,東北軍官兵被迫攜家帶口、流亡關內,他們有家不能回、有仇不能報,心頭郁結著濃濃的悲苦怨憤。在西安,音樂家張寒暉耳聞目睹了這樣的慘景,以此為素材創作出歌曲《松花江上》。它不僅唱出了東北同胞的悲慘遭遇和悲憤之情,更喚醒了無數國人曾經沉睡的心靈,點燃了中華大地熊熊的抗日烽火。

“寧教白山黑水盡化為赤血之區,不願華冑倭奴同立于黃海之岸。”面對日益深重的民族屈辱,于沉睡中驚醒的中華兒女,從心底里發出了“不願做亡國奴”的吶喊,毅然奮起,英勇抵抗。在中國共產黨倡導建立的抗日民族統一戰線旗幟下,從白山黑水到南國叢林,從長城腳下到太行山上,歷經苦難的中國大地上,不斷匯聚起救亡圖存的滾滾洪流。

戰斗的歌曲震撼人心,時代的吶喊催人警醒。在那戰火連天的歲月里,每當《松花江上》歌聲響起,人們就像听到集結號一樣,從農田邊、弄堂中、工廠里聚集起來,團結一心、共赴國難。1937年除夕,周恩來同志在《現階段青年運動的性質與任務》一文中,曾專門提到︰“一支名叫《松花江上》的歌曲,真使人傷心斷腸。”上世紀60年代,《松花江上》還被編進大型音樂舞蹈史詩《東方紅》,在神州大地上廣為傳唱。

資料圖。

忘了昨天,就會迷失在明天。今天,國土在敵人鐵蹄下踐踏的歷史早已遠去,“可愛的家鄉”也早已從敵人手中奪回。然而,這首《松花江上》卻仍在耳畔回蕩,以深沉的哭訴和悲壯的呼號提醒我們,不要忘記過去的歷史,更要珍愛今天的祖國和家鄉。站在今天這個時代,去審視中華民族“碧血橫飛,浩氣四塞”的那段歷史,更應明白“前事不忘,後事之師”的道理。

銘記歷史,方能在滄海橫流中積累出砥礪前行的力量。我們紀念“九一八”、將“十四年抗戰”概念全面寫入各類教材,就是為了更好地還原歷史、紀念歷史、以史為鑒,也是為了更好地珍惜當下,奮勇前行。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂。”今天,沐浴在和平的陽光下,我們不妨經常唱唱那首《松花江上》,在歌聲中感受一種情懷,感悟一種憂患,獲取前行的精神動力。身為軍人,更應在激昂的旋律中感受歷史的警音,時刻保持枕戈待旦的備戰狀態,錘煉能打勝仗的過硬本領,激發英勇頑強的戰斗意志和不怕犧牲的革命精神,把戰爭的陰影擋在身後,決不讓悲劇重演,決不讓屈辱重現。唯此,才是對歷史最好的紀念。

(本文刊于《解放軍報》2018年9月17日第06版)

輕觸這里,加載下一頁