打造可靠暢通的“戰場神經”——記軍事科學院某研究所所長尹浩

來源︰新華社作者︰王逸濤 邵龍飛 趙勛責任編輯︰孫智英
2018-10-25 20:01

打造可靠暢通的“戰場神經”

——記軍事科學院某研究所所長尹浩

“作為一名黨員,我始終牢記職責與使命,用可靠、創新的科研成果服務部隊備戰打仗需要。”有37年黨齡的軍事科學院系統工程研究院某研究所所長尹浩院士說。

近年來,他帶領團隊在軍事通信網絡技術研究和總體設計工作中創新攻關,圓滿完成了20多項重大科研項目。

軍事通信網絡是連接諸多武器平台的神經系統。在某新型裝備項目研制中,為把關鍵技術盡快吃透,確保按時完成任務,尹浩經常一干就是通宵。

驗證、調試;再驗證、再調試……他和同事奮力攻堅,一項項關鍵技術被逐個突破。最終,研制任務圓滿完成,成果在全軍推廣使用。

有一段時間,武器平台如何與指揮所對接,是他所在團隊負責攻克的難題。

在沒有任何經驗可以借鑒的情況下,尹浩堅持創造與創新並舉,帶領團隊緊盯信息技術領域最前沿,攻克了一系列核心技術難題,實現了我軍聯合作戰指揮信息系統向武器平台的延伸。

“如今,諸多武器平台均安裝了團隊的科研成果,信息化作戰能力顯著提升。”團隊成員陳強說。

某型衛星通信系統研制伊始,項目組面臨關鍵技術的總體方案無經驗可循的困難。尹浩帶領團隊逐個分析論證,擬制工程標準,為研制方案立起了四梁八柱。

在一項技術測試中,多項參數達不到設計指標,他帶領團隊重新演算,不僅及時趕回了進度,還解決了後續多個難關。他還帶隊上高原、下海島、鑽深山,反復測試系統的極限性能,成了一名“追星人”。

多年來,課題從小到大,項目從零散到系統,經過一次次任務錘煉的尹浩也從一名普通科研人員逐步成長為技術骨干和團隊帶頭人,先後獲得了國家科技進步一等獎1項、二等獎3項,軍隊科技進步一等獎7項以及軍隊杰出專業技術人才獎等榮譽。

但他總這樣說︰“一項大的系統工程,都是集體智慧的結晶。”

在一個新成立的基層科研單位,如何快速凝心聚力並形成戰斗力?作為研究所黨委書記和所長的尹浩堅信︰“只有把黨建工作抓好了,才能更好地支撐、保障和領導中心工作。”

——面對科研任務多、標準高、人員思想波動等考驗,他大膽運用系統工程思維,在理清微觀與宏觀、部分與整體的層次上,發揮黨建工作的整體作用,帶動單位建設迅速走上快車道。

——遴選出工作經驗豐富、年富力強且有黨務工作經驗的科技干部,擔任支部書記、副書記及委員職務,在選準建強中更好發揮黨支部的戰斗堡壘作用。

——創新黨員教育管理機制,力求在教育管理內容、要求、方法上做到統一性與多樣性、共性與個性、集中與分散的有機結合,在實際工作中解決大家需求……

近年來,這個所圍繞備戰打仗展開了多項國家和國防重大科研項目的科研攻關,創新成果不斷涌現。“跟著這樣的團隊帶頭人,我們始終感到有一雙溫暖的大手在托舉!”同事肖剛感慨。

(新華社北京10月25日電)

 

輕觸這里,加載下一頁