一個連隊十幾個微信群?謹防指尖上的“小圈子”

來源︰中國軍網綜合作者︰甘兆楠 趙欣責任編輯︰劉秋麗
2018-11-01 03:30

在不到百人的連隊中,老鄉群、同年度兵群、原單位戰友群、游戲群、興趣小組群等大大小小的微信群竟多達十幾個。一到閑暇時刻,官兵們就扎堆在各自建的小群里,儼然成為一個個“小圈子”。

請關注今日《解放軍報》的報道——

一個連隊竟有十幾個微信群

■甘兆楠 趙欣

國慶長假結束後第一天,東部戰區陸軍某旅防化連組織軍容風紀檢查,上等兵胡輝受到批評。“指導員批評我胸標佩戴反了,他自己卻連臂章都沒戴!”休息時間,胡輝拿出手機,本想在同年度兵微信群里抱怨一番,卻一不小心誤將消息發到了連隊官兵交流群。

“糟了!”胡輝急忙將消息撤回,沒想到指導員王崇霄已經在群里回復了他︰“要求別人做到的自己首先要做到,黨員干部更需如此。在此我向大家道歉,也請戰友們相互監督提醒,共同進步提高。”緊接著,王崇霄又在群里問道︰“小胡的意見提得很好,怎麼撤回了?”

胡輝一時緊張,找不到合適的借口,只得實話實說︰“不好意思指導員,發錯地方了。”本來就是連隊官兵交流群,提意見建議也很正常,何來發錯地方?那應該發到哪去?胡輝的話讓王崇霄心生疑惑。

一波未平一波又起。

不久後的一個周六晚上,王崇霄和連隊文書陳毅一起通過手機觀看電影。突然間,陳毅的手機屏幕上彈出一條消息︰“老鄉們,下周民主評議,幫我多拉拉票。”王崇霄仔細一看,消息源自一個名叫“閩南老鐵”的微信群。

陳毅略顯尷尬,趕忙將消息滑了上去,繼續播放電影。然而不到5分鐘,他的手機又振動起來︰“明天咱這有人外出不?幫我辦點事。”

“‘老廈門’?這個微信群名是什麼意思?”面對指導員的問話,陳毅再難掩飾。他吞吞吐吐解釋道,這是連隊幾個從廈門那邊部隊轉隸過來的戰友建的交流群。

不問不知道,一問嚇一跳。王崇霄召集連隊各層次官兵深入了解後得知,在不到百人的連隊中,類似這樣的老鄉群、同年度兵群、原單位戰友群、游戲群、興趣小組群等大大小小的微信群竟多達十幾個。一到閑暇時刻,官兵們就扎堆在各自建的小群里,儼然成為一個個“小圈子”。

王崇霄進一步了解到,因為小群缺乏監督,個別戰士甚至在小群里發表消極言論,極度影響內部團結。

王崇霄這才明白,怪不得連隊官兵交流群里除了連隊干部偶爾發發“心靈雞湯”外,幾乎少有人發言。真是應了那句“此群靜悄悄,彼群好熱鬧”!這同時也讓王崇霄意識到,智能手機放開後,高效便捷的微信群在方便官兵工作、交流的同時,也給“小圈子”文化的滋生蔓延提供了土壤,影響了連隊大家庭的團結,這種現象必須及時遏止。

“微信群應當是促進官兵關系的潤滑劑,絕不能成為‘小圈子’的催化劑。”經過認真思考和精心準備,王崇霄以“破除‘小圈子’,融入大家庭”為題為全連官兵上了一堂教育課,引導大家正確看待和使用微信群。與此同時,連隊作出規定︰除了連隊官兵交流群和各興趣小組群外,其它微信群一律解散。他們還組建了以副連長為組長的微信群督導小組,引導官兵相互監督提醒,堅決遏止指尖上的“小圈子”,純潔連隊官兵內部關系。

從那以後,連隊官兵交流群再次活躍起來,大家在其中敞開心扉,談天說地,好不熱鬧。前不久,戰士小李因家庭變故情緒低落,官兵紛紛在群里開導,幫助他走出了低谷。

微議錄

謹防指尖上的“小圈子”

■第72集團軍某合成旅政治委員  袁俊鋒

當前,不少連隊為方便官兵交流,大都建立了微信群。然而在“大群”之外,不少官兵也私底下建了各式各樣的“小群”。不可否認,部分“小群”給有共同特點愛好的官兵提供了良好的交流平台,但一些“小群”無形中卻演變成了影響官兵關系、集體團結的“小圈子”。

周恩來說過,團結“要劃最大的圈子”。軍隊是執行黨的政治任務的武裝集團,團結才能打勝仗。調整改革後,不少新調整組建單位由不同單位重組合編而成,這時更要樹牢團結意識,堅持五湖四海,一切以部隊建設發展、提高戰斗力為目標,防止出現指尖上的“小圈子”。惟有如此,才能畫出最大同心圓、形成最大公約數,激發出強大的向心力、凝聚力和戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁