聯戰指揮人才如何培養?南部戰區繪制人才成長藍圖

來源︰中國軍網綜合作者︰梁力強 孫炳祥責任編輯︰喬夢
2018-11-12 03:27

人才培養,是“最艱巨的戰爭準備”。聯合作戰人才培養向何處走、往哪里落?戰區面臨著一次重要抉擇。南部戰區在培養聯合作戰指揮人才隊伍勇于創新,為每名聯合軍官量身定制成長路線圖。除此之外,他們還有哪些人才培養新方式?請關注今天出版的《解放軍報》帶來的報道——

鼙鼓催征,崛起聯合方陣

——南部戰區培養聯合作戰指揮人才隊伍創新實踐紀事

■梁力強 孫炳祥

風起青萍,潮涌嶺南。10月中旬,空軍某場站正營職參謀王洪來到廣州某部,參加南部戰區直附屬單位干部選調集中考核。這次選拔考核,對王洪來說是一次難得的機會,對南部戰區而言,則是又一輪順勢而為、開新求變的主動抉擇。

戰區因戰而生,選人必須向戰而行

“強軍興軍,要在得人。”習主席強調指出,堅持按照能打仗、打勝仗的要求,大力實施人才戰略工程,特別是要把聯合作戰指揮人才、新型作戰力量人才培養作為重中之重,努力推動人才隊伍建設整體水平有一個大的躍升。日前,習主席深入南部戰區某指揮所,實地了解戰區聯合作戰指揮體系構建運行情況,對戰區聯合作戰指揮能力建設方面取得的成績給予肯定,極大地激發了官兵備戰打仗的熱情。

“立起戰區,關鍵在立人。”南部戰區一位領導表示,早在上世紀中後期,美、俄等世界軍事強國就開始加強聯合作戰指揮人才培養。外軍實踐顯示,一名優秀聯合作戰指揮員的成長周期約25年。我軍培養聯合作戰人才起步晚、任務急,必須采取超常舉措實現“彎道超車”。

和王洪一樣,參加此次考核的人並不知道,這次戰區選調干部,陸軍出身的干部遴選比例僅為19.5%。紙面上簡單的數字折射的是戰區黨委著眼新軍事變革大勢,立足戰區機關聯合特性,優化人才結構的堅定決心。

治國經邦,人才為急。據戰區干部局領導介紹,從軍區到戰區,指揮體制、職能使命、能力要求發生巨變,從哪里選人、選什麼樣的人、如何實現聯合……這些都是戰區組建後的當務之急。

人才培養,是“最艱巨的戰爭準備”。聯合作戰人才培養向何處走、往哪里落?戰區面臨著一次重要抉擇。

“戰區因戰而生,選人必須向戰而行。重塑首先是人才素質和隊伍結構的重塑,軍種構成必須跳出軍區時代的大陸軍思維,嚴格落實編配比例。”戰區黨委態度鮮明,在這一輪深化國防和軍隊改革中,我軍實現了領導指揮體制的重塑,按照軍委管總、戰區主戰、軍種主建總原則,建立了軍委和戰區兩級聯合作戰指揮機構。戰區作為本戰略方向的唯一最高聯合作戰指揮“中樞”,必須一切為戰,打造最強勁最靈敏的“神經元”。

“彎道超車”的第一步棋由此落在優化人才結構上。戰區組建1年之後,機關師級以下干部超編比例就由16.3%降到3.5%,陸軍干部超編總數下降22.6%。如今,戰區機關干部聯合特質凸顯,局處領導中,各軍種干部分布合理、正副職交叉搭配,初步實現優勢互補、有效支撐。

每名聯合軍官都有成長路線圖

去年5月4日,南部戰區某保障隊來自海軍湘潭艦的對海作戰長周正,收到了屬于自己的成長路線圖。打開這份圖表,周正發現,除了“基本情況”,重點突出“能力點”統計,還包含“欠缺點”“需求點”“培養點”,數據指標多達100余項,全面展現了周正的個人情況,並細致規劃了他的成長方向。

事實上,在戰區機關和各保障隊,每名干部報到後都會收到一份為自己量身定制的動態更新的規劃路線圖。

像周正這樣,為聯合軍官構建成長發展鏈路,牽引人才選、訓、管、用更加精準高效,是戰區加強聯合作戰人才培養的一次嘗試。為此,戰區專門成立課題組,集中力量研究起草《聯合軍官暫行規定》《戰區機關軍官選調交流暫行辦法》和《戰區聯合作戰指揮中心保障隊人才建設措施》。遵循人才成長規律,運用工程化思路和路線圖方法,設計提出基本成長路徑、跨越成長路徑、首席參謀成長路徑和特殊成長路徑4條成長發展路徑。

“有了成長路線圖,培養起點在哪兒、目標是什麼,聯合軍官怎麼管、如何用,干部個人往哪兒走、何時晉升交流等一目了然。”干部局局長李傳意說。

2016年9月21日上午,戰區“強軍大講堂”迎來了一位重量級授課人——中國工程院院士汪成為。87歲的汪院士欣然接受戰區邀請,精心備課1個多星期,圍繞聯合作戰有關問題給大家上了生動一課。這是戰區“依托崗位定課題、根據課題選專家”,著力打造“沒有圍牆的聯合作戰學院”的又一創新之舉。截至目前,已先後有70多名軍內外知名專家登上“強軍大講堂”。

“‘沒有圍牆’體現的就是開放性,為此,我們集聚全國全軍優質資源,探索立足聯合崗位培訓新路子。”戰區領導介紹,為從根本上解決“兩個不適應”“五個不會”等問題,戰區第一次召開黨委常委會,就提出打造“沒有圍牆的聯合作戰學院”,創新名師授課、聯動培訓、開放教學模式,加快聯合作戰指揮人才培訓向縱深推進。

“從‘我設計你來學’到‘你提需求我安排’,從送到院校學到院校送課上門,開放式辦學辦訓給聯合作戰人才培養帶來了喜人變化。”聯合訓練局領導介紹說,在先期應急培訓、認證上崗的基礎上,他們精選送學培訓,嚴抓自主培訓,很多課題都是官兵主動點題。目前,國防大學聯合作戰學院等院校領導親自帶隊,深入戰區調研參訓再備課試講,把課堂搬到聯指一線,已經成為一種新常態。

聯合作戰人才培養成效初顯

崗位就是戰位,戰位就是學位。這是戰區上下的一個共識。結合日常值班備勤,他們開展的“每日一題”“雙學雙練”和到軍種跟演跟訓等活動持續進行。短短兩年時間,戰區先後派出數百人次,參加軍種數十場重大演訓。隨潛艇部隊一同征戰深藍的聯合訓練局參謀胡剛感嘆︰“百聞不如一見。置身演訓場,全程參與攻防對抗,才是理論通向實踐,再升華為能力素質的關鍵一環。”

7月底,戰區開展的一場機關首屆“強軍杯”體育比賽,產生了意想不到的效果。1個多月比賽的時間里,戰區首長帶頭參賽觀戰,各局室各軍種團結協作、奮勇爭先,參與度、關注度節節攀升。

“以文化人,潤物無聲,具有持久穿透力。”宣傳局領導認為,聯合文化是聯合作戰人才培養的催化劑。戰區剛成立,他們就把培育聯合文化放在突出位置,深入開展“三新”教育和合編合心合力大討論,大力倡導“服從統一指揮,尊崇聯合至上,主動團結協作,勇于自我犧牲”的戰區核心價值理念,逐步形成了以“聞令而動、听令而行,為戰而生、向戰而行,披堅執銳、攻堅克難,勤苦任事、艱苦創業”為內核的鮮明精神導向。

前不久,南部戰區聯指高效指揮海空軍和聯保力量,緊急救治永暑礁病重漁民。有軍事專家表示,此次行動表明戰區聯合作戰指揮保障體系已經建立,聯合作戰人才建設成效初顯。

明者因時而變,知者隨事而制。人們欣喜地看到,南部戰區在改革強軍路上做出的堅定抉擇,繪成戰區人才成長藍圖,一個向戰而行的聯合作戰指揮人才方陣正在崛起。

輕觸這里,加載下一頁