鐘聲︰為了亞太命運共同體的光明未來

來源︰人民日報作者︰鐘聲責任編輯︰喬夢
2018-11-13 08:04

一個不斷擴大開放的中國,將為促進世界經濟增長和亞太繁榮發展作出更大貢獻

11月15日至21日,習近平主席將應邀對巴布亞新幾內亞、文萊、菲律賓三國進行國事訪問,在巴新同建交太平洋島國領導人會晤,並出席在巴新首都莫爾茲比港舉行的亞太經合組織第二十六次領導人非正式會議。在世界經濟和亞太合作面臨更多復雜和不確定因素的當下,習近平主席此行備受世界矚目。國際社會普遍期待積極力促構建亞太命運共同體的中國進一步發揮建設性作用,為亞太區域合作和世界經濟增長注入更多正能量。

今年是習近平主席連續第六年參加亞太經合組織領導人非正式會議,從共創美好亞太到共築亞太夢想,再到深化命運共同體意識,習近平主席的倡議順應大勢、深得人心,受到廣泛呼應。特別是4年前中國主辦北京亞太經合組織領導人非正式會議,提出建設亞太伙伴關系,開啟亞太自貿區進程,書寫了難忘的歷史新篇。美國《華爾街日報》指出,中國正在推動的“一帶一路”建設和區域全面經濟伙伴關系協定,以及近年來的參會規模,都顯示出中國在該區域“核心般的存在”。今年,會議聚焦“把握包容性機遇,擁抱數字化未來”,隨著“後2020願景”提上日程,亞太經濟發展面臨新的機遇。中國以實際行動踐行亞太伙伴關系精神,堅定維護亞太建設開放型經濟的正確方向,以實際行動不斷提升區域經濟合作的深度和廣度,培育地區經濟增長新動能,有利于推動亞太經濟朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共享的方向穩步發展。

太平洋島國是中國的重要合作伙伴。2014年,習近平主席在斐濟同建交太平洋島國領導人舉行集體會晤,與有關國家建立相互尊重、共同發展的戰略伙伴關系,開啟了中國與太平洋島國關系的新篇章。“中國對發展同太平洋島國關系的重視只會加強、不會削弱,投入只會增加、不會減少”,說到做到。近年來,中國為巴新等太平洋島國援建了國際會議中心、港口、道路、辦公樓、學校、醫院等100多個成套項目,資助1300多位島國青年學生來華留學,培訓了4000多名專業人才,有力促進了島國國家發展和民生改善。“如果沒有中方的真誠無私幫助,巴新不可能取得今天這樣的快速發展”“中國提供的援助給斐濟人民帶來實實在在的好處”……太平洋島國人民的心聲,彰顯中國同有關國家加強合作符合地區國家需要,有牢固的民意基礎。時隔4年,習近平主席再次訪問地區國家並同建交太平洋島國領導人會晤,中國與太平洋島國關系發展將迎來新的歷史性機遇。

今年是中國與東盟建立戰略伙伴關系15周年和中國—東盟創新年,文萊和菲律賓都是東盟成員國,習近平主席對文萊和菲律賓的國事訪問對進一步鞏固中國與東盟國家關系、深化周邊外交具有重要意義。15年來,中國與東盟國家的合作已成為亞太區域合作中最成功和最具活力的典範。中國已連續9年成為東盟第一大貿易伙伴,東盟連續7年成為中國第三大貿易伙伴。文萊和菲律賓都願同中方深化“一帶一路”合作,共同為東盟共同體建設和一體化進程注入新動力,共同維護南海和地區和平穩定,中國與兩國關系也將伴隨此訪提質升級。“我本人熱切期盼習近平主席對菲進行國事訪問,菲中關系必將迎來新的發展前景。”菲律賓總統杜特爾特的話,道出對習近平主席訪問以及雙邊關系深化發展的熱切期待。

立足亞太,造福亞太,這是中國堅定不移的立場和擔當。今年以來,中國宣布了一系列擴大開放的重大舉措,並成功舉辦首屆中國國際進口博覽會,明年中國還將舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇……一個不斷擴大開放的中國,將為促進世界經濟增長和亞太繁榮發展作出更大貢獻。習近平主席此次出訪將進一步深化中國與地區國家關系,將為亞太這片充滿生機活力的區域帶來更多合作與發展的新動能,共築亞太夢想,共同邁向亞太命運共同體光明未來。

輕觸這里,加載下一頁