永遠的“中國核司令”程開甲︰一路走好!

來源︰軍報記者責任編輯︰于雅倩
2018-11-17 18:42

據中科院辦公廳方面消息,“兩彈一星”功勛獎章獲得者,2013年國家最高科學技術獎獲得者,2017年“八一勛章”獲得者程開甲院士于2018年11月17日上午在北京病逝,享年101歲。

程開甲,男,漢族,江蘇吳江人,1918年8月出生,1962年11月入伍,原國防科工委科技委正軍職常任委員、教授,中國科學院院士,我國著名理論物理學家。

他是忠誠奉獻、科技報國的“兩彈一星”元勛,是我國核武器事業開創者、核試驗科學技術體系創建者之一,他先後參與和主持了首次原子彈、氫彈試驗,以及兩彈結合飛行試驗等在內的多次核試驗,為我國核武器事業發展作出了卓越功勛。程開甲說︰“我這輩子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖國緊緊地聯系在一起。”

一生為國披甲鑄

1964年10月16日,伴隨著一聲驚天巨響,原子核裂變的巨大火球和蘑菇雲升上了戈壁荒漠的上空,中國自主研制的第一顆原子彈爆炸成功。

1966年,程開甲(左一)在氫彈試驗現場。

20世紀70年代,程開甲在做任務前動員。

半個多世紀過去了,在慶祝中國人民解放軍建軍90周年之際,中央軍委隆重舉行頒授“八一勛章”和授予榮譽稱號儀式,習主席親自將“八一勛章”頒授于為那聲東方巨響嘔心瀝血的杰出科學家、中國核武器事業的開拓者程開甲院士。

這是黨和國家的崇高褒獎,這是一名國防科技工作者的最高榮譽。作為“兩彈一星”功勛科學家,程開甲將汗水和智慧灑在了中國西部那片神秘的土地上,他的名字永遠銘刻在共和國的史冊上。

1960年,一紙命令將程開甲調入北京,加入到我國核武器研究的隊伍。從此,他隱姓埋名,在學術界銷聲匿跡20多年。

在當年的試驗中,程開甲解決了一系列理論和技術難題,對核爆炸現象、核爆炸規律、核武器效應與防護規律等,進行了深入理論研究,建立了中國特色的核試驗科學技術體系。他還帶出一支高水平人才隊伍,培養出10位院士和40多位將軍,取得豐碩科技成果。

程開甲(右)與朱光亞(左)交談。

1984年,組織考慮到程開甲的年歲已高,把他從戈壁灘調到了北京,擔任原國防科工委科技委常任委員。由于工作職責的變化,他的科研工作也發生變化。

一方面,他在抗輻射加固和高功率微波領域努力;另一方面,他為材料科學的發展提出了新的研究思想與方法。

談起晚年的創新成就,程開甲感慨地說︰“我只是希望,我的建議、我的研究,能對我國的武器裝備發展起到作用。”

真正的科學家是不求名利的。但真正為祖國作出了重大貢獻的科學家,祖國和人民也是不會忘記他們的。

程開甲(右)與王淦昌(中)、呂敏(左)一起參加會議。

程開甲是全國人民代表大會第三、四、五屆代表,中國人民政治協商會議第六、七屆委員,中國科學院院士。他的研究成果,榮獲國家科技進步特等獎、一等獎,國家發明獎二等獎和全國科學大會獎、何梁何利科技進步獎等多項獎勵。1999年,被黨中央、國務院、中央軍委授予“兩彈一星功勛獎章”。2013年黨中央、國務院為他頒發了國家最高科學技術獎。

程開甲在打字機上撰寫論文。

“我只是代表,功勞是大家的。”對于這些崇高的榮譽,程開甲有他自己的詮釋︰“功勛獎章是對‘兩彈一星’精神的肯定,我們的成就是所有參加者,有名的、無名的英雄們在彎彎曲曲的道路上一步一個腳印去完成的。”

“科學技術研究,創新探索未知,堅韌不拔耕耘,勇于攀登高峰,無私奉獻精神。”程開甲院士曾寫下的這幾句話,堪稱他科學人生的自畫像。

一生為國披甲鑄盾。2017年8月3日,程開甲院士迎來了百歲生日,他仍然在科學研究的道路上前行,仍然心系國防科技發展,仍然在為強軍興軍的偉業貢獻著自己的智慧和力量。

輕觸這里,加載下一頁