習近平主席署名文章引發文萊各界熱烈反響

來源︰央視網責任編輯︰岳修宇
2018-11-18 20:16

央視網消息︰在對文萊進行國事訪問前夕,國家主席習近平在文萊《婆羅洲公報》《詩華日報》《聯合日報》《星洲日報》發表題為《攜手譜寫中國同文萊關系新華章》的署名文章,在文萊引起熱烈反響。

《婆羅洲公報》是文萊唯一一份英文報紙,是當地民眾獲取國內外新聞的主要來源。17日,該報在頭版重點位置,刊發了習主席發表的署名文章,並配發題為“中國國家主席的來訪將加強兩國關系”的評論文章。文章說,習主席首次訪問文萊,將對新時期提升兩國關系起到里程碑意義。

同一天,《詩華日報》、《聯合日報》《星洲日報》等文萊中文媒體,也在頭版重要位置,刊發習主席署名文章。文萊媒體人士表示,他們對文章中提到的“中文兩國是隔海相望的友好鄰邦”、“中文關系步入歷史最好時期,成為大小國家平等相待、互利共贏、共同發展的典範” 等內容印象深刻。

文萊《聯合日報》總負責人 劉潤晶︰“習主席在我們報社發表這個文章,我看過後就感覺到,他對文萊的人民都非常摯愛跟親切,他也很了解文萊人的國情。在這個報道里面也可以看得出,他對文萊的發展是很有信心的。”

劉潤晶在文萊《聯合日報》已經工作了24年,從記者到編輯,再到報社的總負責人,她可以說是一位資深的文萊新聞人。她說,《聯合日報》多年來一直關注中國的發展,積極報道中國的改革開放與進步。

文萊《聯合日報》總負責人 劉潤晶︰“署名文章注明到文萊以前是海上絲綢之路,現在是‘一帶一路’,在署名文章提到的東西,已經是很全面地為我們著想了無論建公路、做煤氣廠、旅游業。我們是一個小國,他來之前發表一篇這麼親切的文章,所以坦白講我們看了很欣慰。”

文萊《星洲日報》負責人劉坤章表示,習主席的署名文章能夠在該報發表,是報社的榮幸,也是對報社的信任。

文萊《星洲日報》負責人 劉坤章︰“我在文章中感到印象最深刻的就是,習主席提倡的‘一帶一路’,與文萊‘2035宏願’能夠對接,這是比較深刻的,因為這可以促進文萊在經濟文化政治等領域的發展。”

輕觸這里,加載下一頁