老兵程開甲的眼淚為誰而流?

來源︰中國軍網作者︰孫偉帥責任編輯︰于雅倩
2018-11-19 19:36

老兵程開甲的眼淚為誰而流?

■中國軍網記者 孫偉帥

那個參與制造“東方巨響”的人,如今靜悄悄走了。

這一天,是公元2018年11月17日,一個陽光明媚的日子。“兩彈一星”功勛程開甲在北京去世,享年101歲。

△程開甲

54年前,也是一個陽光明媚的日子,中國第一顆原子彈在羅布泊爆炸。程開甲和他的戰友們挺立在茫茫戈壁上,凝望著半空中騰起的蘑菇雲,歡呼著。

那時,程開甲和戰友們風華正茂;那時,他們芳華正好;那時,他們用自己的青春創造了中華民族的輝煌,用自己的脊梁挺起了中國的脊梁。

時間,讓事業不朽;時間,讓人老去。程開甲最後一次出現在公眾視線之中,是2017年“八一勛章”的頒授儀式。和所有平凡的老人一樣,皺紋爬滿了他的臉龐。那一天,這個許下科技救國誓言的熱血少年,這個留學英倫的物理天才,這個隱姓埋名藏身羅布泊的“核司令”,只能坐在輪椅上,接受著年輕一代崇敬的目光。

△2017年7月28日,中央軍委頒授“八一勛章”和授予榮譽稱號儀式在北京八一大樓隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向“八一勛章”獲得者頒授勛章和證書,向獲得榮譽稱號的單位頒授獎旗。這是習近平同獲得“八一勛章”的同志集體合影。新華社記者李剛攝

如今,“兩彈一星”這段並不遙遠的輝煌歷史,在有的年輕人心中已變得“非常遙遠”。程開甲,這個與國家命運緊密相連的名字,在年輕人心中變得“陌生而普通”。

在程開甲之前,曾經參與“兩彈一星”的英雄們,一個接一個地走了,錢學森、朱光亞、任新民、陳芳允……留給我們的是一個個衰老的身影,一個個傳奇的故事。

橫空出世的“東方巨響”,毛澤東稱之為“這是決定命運的”。

△1964年10月16日15時,中國第一顆原子彈爆炸成功。這是爆炸時的火球。新華社發(資料照片)

這兩天,很多人的朋友圈被程開甲去世的消息刷屏,大家以最現代的方式送別這位中國“核司令”。而很多人也許並不知道,程開甲也曾含淚送別昔日的戰友,那場景平淡樸實,可仔細品味卻壯懷激烈。

輕觸這里,加載下一頁