習近平主席訪問文萊背後的友好故事

來源︰人民日報客戶端作者︰劉仲華 王雲松責任編輯︰岳修宇
2018-11-20 20:07

11月18日,國家主席習近平抵達斯里巴加灣,開始對文萊達魯薩蘭國進行國事訪問。 新華社記者 燕雁 攝

11月18日,習近平主席抵達斯里巴加灣,開始對文萊達魯薩蘭國進行國事訪問。此系習近平主席對文萊首訪,對新時期提升中文關系具有里程碑意義。

訪問期間,習近平主席同蘇丹哈桑納爾舉行會談,就中文關系和共同關心的地區國際問題深入交換意見。兩國元首一致決定建立中文戰略合作伙伴關系,見證了共建“一帶一路”合作規劃等雙邊合作文件的簽署。雙方發表了《中華人民共和國和文萊達魯薩蘭國聯合聲明》。

11月19日,國家主席習近平在斯里巴加灣同文萊蘇丹哈桑納爾舉行會談。 新華社記者 鞠鵬 攝

哈桑納爾表示,熱烈歡迎習近平主席首次訪問文萊,此訪必將深化兩國傳統友好關系、加強兩國各領域互利合作。文中友誼歷史悠久,兩國關系在相互尊重、互利共贏的基礎上不斷加強。

習近平主席此次對文萊國事訪問,實現了兩國元首短期內歷史性互訪,共同為中文關系下步發展作出頂層設計。

習近平主席訪問文萊將中文兩國關系越拉越近。請跟隨人民日報記者探訪習近平主席訪問文萊背後的故事。

“中國船隊給當地帶來的是和平,留下的是繁榮”

1997年發現的“文萊沉船”中運載的中國瓷器。人民日報記者 孫廣勇攝

中國與文萊自古以來就有著密切的交往。對文萊進行國事訪問前夕,習近平主席在文萊媒體發表的署名文章中說︰“文萊自古便是海上絲綢之路的重要組成部分。早在中國西漢時期,我們的祖先就通過這條海上紐帶互通有無,譜寫了相知相交相親的美好篇章。”

在位于文萊首都斯里巴加灣市的海事博物館前,看文萊河水緩緩流淌,猶可追憶這座貿易城市曾經“舶交海中,不知其數”的繁華。

文萊歷史學家介紹古代中國文萊海上往來的路線。人民日報記者 孫廣勇攝

文萊文化、青年和體育部博物館司前司長卡里姆長期從事考古及歷史研究工作。他說︰“1408年,當時的--泥國王就是從這里出發訪問中國。他後來在華病逝,被明朝永樂皇帝以王禮厚葬在南京。習近平主席的署名文章也提到了這一段歷史。”

河邊的一座小島,是古代海關的遺跡。當年,來自中國的商船來到這里,將瓷器、茶葉、絲綢等貨物卸下,然後滿載著香木、珍珠、珊瑚以及蜂蜜返航。這里也因此成為文中兩國貿易往來的歷史見證。

在海事博物館里,珍藏著一艘當年往返于中文之間的商船沉船的遺物。打撈起來的瓷器、金屬制品等文物訴說著當年那繁盛的貿易景象。卡里姆指著一個展品說︰“這是文萊古代盛水器皿,制作時采用了中國制瓷技術,做得很精細,是中國為文萊定制的。可見在中國明朝時期,文中兩國民間就有了比較深入的交流。毫無疑問,中國的先進技術提升了文萊民眾的生活品質。中國船隊給當地帶來的是和平,留下的是繁榮。”

文萊中華中學學生用毛筆書寫“一帶一路”。人民日報記者 孫廣勇攝

輕觸這里,加載下一頁