搜索

時政新聞眼|訪問葡萄牙,習近平引用16字古語為兩國關系點贊

來源︰央視新聞 發布︰2018-12-05 13:24:32

幻燈片 手機看 分享到

到訪之前,習近平在葡萄牙媒體發表署名文章,題為《跨越時空的友誼 面向未來的伙伴》。這篇文章中提到了很多中葡兩國跨越時空的故事。讓人不由驚嘆,這兩個相隔整個亞歐大陸的國家原來有著千絲萬縷的奇妙聯系。

葡萄牙東北部的弗雷索城有一個絲綢博物館。習主席的署名文章就特意提到了這個小鎮。(央視記者陸幽拍攝)

1979年2月,中葡建立外交關系。習近平在署名文章中提到的一對中國老教師夫婦——魯晏賓和王鎖瑛就見證了這段近40年的歷程。

魯晏賓和王鎖瑛1977年創辦上海外國語大學葡萄牙語本科專業,1987年後陸續來到葡萄牙從事葡語和漢語教學工作。魯晏賓雙目失明已十幾年,王鎖瑛正在為他讀當天《新聞日報》上的署名文章。(央視記者陸幽拍攝)

夫婦倆編纂了《簡明漢葡字典》等葡萄牙中文教材,將中國的傳統故事介紹給葡萄牙讀者,被列入葡萄牙全國的閱讀計劃。(央視記者雷昊拍攝)

1 2 3 4 5 6 7

責任編輯︰王俊
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!