“最美退役軍人”陳--源︰脫下軍裝還是為民服務的“兵”

來源︰中國軍網綜合作者︰周勇敢 曹先訓 王藝琳責任編輯︰王俊
2018-12-07 01:32

“8年軍旅生涯,培養了我敢打敢拼、永不畏難的軍人品質。雖然脫下了軍裝,但我軍人本色永遠不變。”在前不久舉行的“最美退役軍人”發布儀式上,獲獎者陳--源有感而發。

陳--源此言不虛。別的且不說,給公司起名“兵哥”,就能看出他對部隊的深厚情感。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

脫下軍裝還是為民服務的“兵”

——“最美退役軍人”陳--源的“兵哥”情懷

■周勇敢 曹先訓 王藝琳

“8年軍旅生涯,培養了我敢打敢拼、永不畏難的軍人品質。雖然脫下了軍裝,但我軍人本色永遠不變。”在前不久舉行的“最美退役軍人”發布儀式上,獲獎者陳--源有感而發。

陳--源此言不虛。別的且不說,給公司起名“兵哥”,就能看出他對部隊的深厚情感。

陳--源在武警江西總隊南昌支隊服役了8年。從戰士、班長到代理排長,從優秀士兵、優秀共產黨員到3次榮立個人三等功,陳--源幾經磨礪,成為同齡兵中的佼佼者。在戰友眼里,他是一名思想成熟、作風扎實、敢打敢拼的優秀士兵。

2010年,陳--源戀戀不舍地脫下軍裝,離開曾留下青春印記、揮灑過汗水和淚水的警營。原本他以為拿著軍功章和厚厚一疊榮譽證書,憑借一身過硬的軍事素質,找個好工作肯定沒問題,可現實卻給了他沉重的打擊。由于沒有專業技能,缺少工作經驗,他先後應聘過保安、司機等工作,每天早出晚歸,生活卻並不如意。後來他和別人合伙干起了茶葉生意,又因為對行業不熟、缺乏銷售渠道,不僅沒賺到錢,還欠下了不少債務。

心灰意冷之際,一位部隊的老領導為他指點迷津︰“吃了虧犯了錯不要緊,要及時調整創業方向。現在農副產品配送行業剛興起,你在部隊當過司務長,不妨考慮一下。最關鍵的是,要像在部隊一樣,敢打必勝,振作起來。”這一席話,讓陳--源很受觸動。

配送賺的是辛苦錢,這點苦對老兵陳--源來說不在話下。2013年,他和幾位戰友東拼西湊,在南昌市一個農產品批發市場旁租了間店面,開始了創業之路。

但創業之初的艱辛還是超出了陳--源的想象。因為人手不足,他和幾位戰友都是身兼數職,既是采購員又當分揀員,還要跑營銷。他們每天凌晨2點趕到農產品批發市場采購,然後分揀、裝車。買不起汽車,就騎著三輪車去送貨;夏天烈日當空常常曬脫一層皮,冬天寒風刺骨手上凍出一道道裂口。

陳--源不怕苦,怕的是貨款拖欠,沒法給員工發薪水。2013年年底的一天,陳--源冒雨出門催要貨款。可貨主閉門不見,戰友們還等著他回去吃團圓飯。陳--源咬著牙找人借了錢準備回去給大家發工資。當他回到公司時,戰友們幫他脫下冰冷的外套,拉著他坐到熱騰騰的飯菜前,一股暖流涌上他的心頭。看著戰友們臉上的笑容、眼里的希望,陳--源感到一種幸福,更有一種責任。創業路上,他是個“班長”,要帶領大家勤勞致富,所以再多的苦他也願意扛。

“我是黨員,也曾是一個兵。”和客戶初次見面時,陳--源常常這樣介紹自己。憑著誠實守信的良好信譽和敢打敢拼的吃苦精神,陳--源在摸爬滾打1年後,逐漸在當地農副產品配送行業中站穩了腳跟。2014年,陳--源成立了江西兵哥送菜實業有限公司,優先招聘退役軍人,實行準軍事化管理,開始打造“兵哥送菜”品牌,公司銷售額大幅上升。2015年,陳--源敏銳地抓住互聯網技術方興未艾的契機,自主研發了平台管理系統——兵哥智慧供應系統,將公司成功轉型為“互聯網+平台管理”的電商企業,通過線上與線下結合,打通配送服務“最後一公里”,構建了生鮮配送、餐飲管理承包、退役軍人孵化中心等完善的服務體系,員工數量從3人發展到380人。2016年,公司成功掛牌上市。

來自人民,服務人民。這些年,得益于黨的好政策,兵哥送菜公司發展得越來越好,陳--源在創業致富之余也不忘積極回報社會。2015年,兵哥送菜公司成為江西省首家擁有黨支部的民營電商企業,他們進社區、敬老人、捐善款,累計捐資捐物共計300余萬元。2017年,公司積極響應國家精準扶貧號召,到南昌縣塘南鎮西河村開展幫扶工作,通過散養黑豬產業和“養殖+產品連鎖經營”的方式,為村里8家貧困戶開展養殖技術培訓,並提供購買種豬、飼料以及回購服務。目前,貧困戶年收入均突破4萬元。

飲水思源,陳--源最感恩的就是部隊的培養,退役軍人和軍屬也成為他和公司關愛的主要對象。目前,兵哥送菜公司專門建立了退役軍人就業創業孵化基地,“退役軍人+”職業價值成長服務平台為退役軍人提供職業規劃、專業技能培訓和就業創業服務,已安置退役軍人和軍屬200多名,幫助30名退役軍人創業。

“當兵保家衛國是我兒時的夢想,雖然如今已經退役了,但軍人的情懷和擔當不能忘,為人民服務的誓言不能忘,對戰友們的情誼不能忘。”陳--源有一個夢想,那就是幫助更多退役軍人和軍屬就業創業。盡管離開了軍營,但他還要繼續追逐夢想。

輕觸這里,加載下一頁