搜索

專訪︰軍隊黨的建設始終與改革開放時代大潮相呼應

來源︰中國軍網綜合 作者︰羅金沐 楊 飛 等 發布︰2018-12-13 07:28:00

幻燈片 手機看 分享到

在慶祝改革開放40周年之際,為回顧40年來軍隊黨的建設的發展歷程,總結軍隊黨的建設的主要成就,全面加強新時代我軍黨的領導和黨的建設工作,記者專訪了國防大學軍事管理學院中共黨史黨建教研室主任秦利。請關注今日《解放軍報》的報道——

軍隊黨的建設始終與改革開放時代大潮相呼應

——訪國防大學軍事管理學院中共黨史黨建教研室主任秦利

■解放軍報記者 羅金沐 資料整理︰楊 飛、靳文龍;圖表制作︰劉 程;照片提供︰張 濤、王 亮

改革開放40年,是中國特色社會主義事業取得輝煌成就的40年,是黨的建設新的偉大工程成效卓著的40年,也是軍隊黨的建設全面推進取得豐碩成果的40年。

軍隊黨的建設是我們黨的建設的重要組成部分,與黨的建設一脈相連、生死相依。40年來,軍隊黨的建設始終與改革開放時代大潮相呼應,與黨的事業和黨的建設相同步,與軍隊建設改革發展實踐相結合,不斷取得新進展新成就,為完成黨和人民賦予的使命任務提供了堅強政治保證。

在慶祝改革開放40周年之際,為回顧40年來軍隊黨的建設的發展歷程,總結軍隊黨的建設的主要成就,全面加強新時代我軍黨的領導和黨的建設工作,記者專訪了國防大學軍事管理學院中共黨史黨建教研室主任秦利。

軍隊黨的建設成效顯著成果豐碩

記者︰改革開放40年軍隊黨的建設取得了哪些方面的成果?

秦利︰改革開放40年來,軍隊黨的建設成效顯著、成果豐碩,其中最主要的,就是取得一系列重大理論成果、實踐成果和制度成果。

——形成了指導軍隊黨的建設的科學理論,從根本上引領和規範著軍隊黨的建設始終沿著正確方向前進。鄧小平、江澤民、胡錦濤對軍隊黨的建設問題先後作出了一系列重要論述。特別是黨的十八大以來,習主席提出了一系列具有開創性意義的新理念、新思想、新戰略,系統回答了改革開放條件下軍隊黨的建設的地位作用、目標任務、總體思路、基本原則、內容方法等重大問題,深刻揭示軍隊黨的建設特點規律,指明了軍隊黨的建設的任務方向和目標要求。中央軍委對改革開放條件下軍隊黨的建設進行了科學指導和戰略部署,先後多次召開黨的建設會議集中研究軍隊黨的建設問題,印發《關于加強和改進新形勢下軍隊黨的建設的意見》《關于加強軍隊黨組織能力建設的意見》《關于加強新時代軍隊黨的建設的決定》等重要指導性文件,對軍隊黨的建設作出重要部署。中央軍委還召開了全軍加強黨的先進性建設座談會、全軍大單位黨委書記座談會等,座談交流軍隊黨的建設經驗。黨的十八大以來,習主席對加強我軍黨的領導和黨的建設作出一系列重要指示,在中央軍委黨的建設會議上深刻闡明了加強新時代我軍黨的領導和黨的建設工作一系列帶根本性方向性全局性的重大問題,為全面加強新時代軍隊黨的建設提供了思想武器和根本遵循。這些理論成果,是改革開放40年來軍隊黨的建設在理論上和政治上的最大收獲。

——取得了加強軍隊黨的建設的實踐成果,為持續推進軍隊黨的建設奠定了堅實基礎。全軍和武警部隊堅決貫徹黨中央和中央軍委的決策指示,扎實推動軍隊黨的建設工作。堅持用黨的創新理論武裝官兵,深入開展黨的基本路線教育、“三講”教育、保持共產黨員先進性教育、黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育整頓、推進“兩學一做”學習教育常態化制度化等教育實踐活動,築牢黨員干部的思想政治根基。堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,確保部隊始終听黨話、跟黨走,任何時候任何情況下堅決听從黨中央、中央軍委指揮。堅持和健全民主集中制,嚴肅黨內政治生活,嚴格落實組織生活制度,各級黨組織的創造力凝聚力戰斗力進一步增強。大力弘揚我軍光榮傳統和優良作風,認真貫徹執行中央“八項規定”和軍委“十項規定”,作風建設成效顯著,部隊風氣持續向好。深入開展黨風廉政建設和反腐敗斗爭,嚴肅查處了一批違紀違法重大案件。特別是黨的十八大以來,狠抓全面從嚴治黨、全面從嚴治軍,軍隊黨的建設發生全面深刻變化。這些都為持續推進軍隊黨的建設奠定了堅實基礎、提供了豐富經驗。

——制定完善了一系列軍隊黨內法規制度,為軍隊黨的建設提供了健全完善的法規制度保障。黨中央、中央軍委及時把實踐證明行之有效的好經驗好做法上升為制度舉措,不斷加快軍隊黨內制度建設步伐。修訂《中國人民解放軍政治工作條例》《中國共產黨軍隊委員會工作條例》等重要法規,制定頒發《加強軍隊高中級干部作風建設的意見》《提高各級黨委貫徹落實科學發展觀能力的措施》等重要文件,制定實施黨委常委民主生活會的規定、黨代表任期制實施辦法、干部選拔任用工作程序規定等法規制度。特別是黨的十八大以來,軍隊黨內法規制度建設進入“快車道”。中央軍委制定下發《關于新形勢下軍隊政治工作若干問題的決定》《關于全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》《關于在黨委領導工作中貫徹落實戰斗力標準的意見》等重要文件,制定出台了《軍隊實施黨內監督的規定》《軍隊實行黨的問責工作規定》等制度規定。這些法規制度,涵蓋軍隊黨的建設各方面,構建了內容科學、程序嚴密、有效管用的我軍黨內法規制度體系,使軍隊黨的建設有法可依、有章可循。

1 2

責任編輯︰楊一楠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!