繼往開來 邁向復興︰從改革開放40年看中國未來

來源︰新華社作者︰王敏、王希、王炳坤責任編輯︰楊一楠
2018-12-14 12:08

繼往開來 邁向復興

——從改革開放40年看中國未來

新華社北京12月14日電(新華社記者王敏、王希、王炳坤)這是風雲激蕩的40年——中國人民以無與倫比的勇氣和智慧,寫下光輝精彩的篇章,創造出改變中國和影響世界的偉績。

這是奠定未來的40年——輝煌和奇跡既在中國歷史上寫下奪目的一頁,更為未來開啟了新的章節。

新起點,新出發。

堅持改革開放,中國巨輪以更加無畏的勇氣和決心,揚帆駛向中華民族偉大復興新征程!

新方位、新跨越——40年改革開放深刻改變中國,深刻影響世界

世界矚目,萬商雲集。

11月5日,世界上第一個以進口為主題的國家級展會——首屆中國國際進口博覽會在上海開幕,172個國家、地區和國際組織參會,五大洲3600多家企業參展,境內外采購商超過40萬人……

這是40年改革開放後中國向世界展示的風姿。

40年來,從小崗“包產到戶”到深化農村土地制度改革,從經濟特區、國家級新區到改革試點全面開花,從加入世貿組織到構建起全方位多層次寬領域對外開放格局……一路艱難一路探索,改革進程勢不可擋,開放的大門越來越大。

——經濟實現歷史性跨越。

40年來,實現年均約9.5%的GDP增長和年均8.5%的人均GDP增長,成為全球第二大經濟體、第一制造大國、第一貨物貿易大國、第一外匯儲備大國……

1978年的中國,對世界經濟增長貢獻率僅為3.1%。自2006年以來,中國對世界經濟增長的貢獻率穩居世界第一位,2017年達到27.8%。

亞洲金融危機、國際金融危機、貿易保護主義抬頭……無論世界風雲如何變幻,中國始終如砥柱中流。

——社會活力競相迸發。

中國高鐵跑向世界,微信、支付寶風靡全球,中國制造邁向中國創造……

一次次思想解放,一輪輪創新變革。

從中國第一個個體工商戶章華妹到數以萬計的民營企業家,從千萬農民進城打工到共享城鎮化發展機會……40年來,億萬人民煥發改革熱情、投身改革實踐,激發無窮的創造力。

——人民生活煥然一新。

40年間,僅從脫貧攻堅這個窗口,就足以感受到民生的巨變。

10月17日,我國宣布第四批85個貧困縣實現脫貧……40 年來,全國農村貧困人口減少 7.4 億,貧困發生率從 1978 年 的 97.5%減少到 2017 年的 3.1%,對全球減貧貢獻率超過 70%。

從溫飽不足到邁向全面小康,從站起來、富起來到強起來……發展中,無數夢想拔節生長,美好希望競相綻放。

在北京土生土長、61歲的張愛民,干過木匠,當過泥瓦匠,在王府井練過攤,開過西餐廳,後來又自己開公司……

今年11月,“寶刀未老”的他再次創業,在東單北大街開了一家“ 哥”智能廚房——這家餐廳沒有廚師,而是用機器人炒菜,引來很多顧客嘗鮮。

“如果沒有改革開放,就實現不了我的這些夢想。”張愛民說。

輕觸這里,加載下一頁