一道黨課“精神大餐”︰注重“兵味”、“鮮味”、“黨味”

來源︰中國軍網綜合作者︰任 帆 等責任編輯︰王俊
2018-12-24 02:05

黨課是對黨員進行黨性教育、黨的基本知識教育以及其他經常性教育的主要形式,是黨員教育的一項重要工作。如何才能講好一堂黨課,標準不一而足。讓理論功底扎實、有思想有激情的黨員走上講台,量身制定授課計劃,精選黨課主題,采取多種方式,分層施教確保人人受益,等等,都是講好黨課的重要招法,但亮出活思想,講出“兵味”“鮮味”“黨味”也很關鍵。這就需要黨課授課者依據新時代黨的建設總要求,注重創新內容形式,提高黨課的感染力、吸引力、影響力,使黨課成為學習理論、傳遞信仰的窗口,真正成為全體黨員的“精神大餐”。請關注今日《解放軍報》的報道——

讓黨課真正成為“精神大餐”

——一組部隊提升黨課教育時代性感召力的探索實踐

關鍵詞 “兵味”

第83集團軍某旅機動保障營四站連黨支部書記付方栩的心得 

在走心入神中浸潤兵心

■任 帆

11月中旬,第83集團軍某旅機動保障營四站連接到參加上級整建制考核的命令。臨近年底關口階段,年終考核的“臨門一腳”至關重要,黨支部書記付方栩決定給全連黨員骨干上一堂黨課,激發他們在備考中的主動性和積極性,引領全連打好關鍵仗。

沒有搬出高深的理論,沒有空喊四六對仗的號子,也沒有費心制作精美的PPT,付方栩帶著自己的工作筆記走上課堂。筆記中記錄的黨員生活、訓練的點點滴滴,就此成為黨課生動素材。

“考核在即,冷氧站站長康耀祿盡管面臨轉業安置,仍全身心投入到備考中,武裝越野成績達到優秀水平,這就是我們身邊的榜樣”“充電站站長趙漢學,手榴彈投準是他的弱項,但他不滿足于只達到及格線,與戰友們一樣苦練,摸底中取得良好成績,他就是我們身邊的星”……黨課講得走心,官兵听得入神。一個個身邊的人、一件件身邊的事,看得見摸得著,黨員骨干們不僅聞到了“兵味”,還听出了“真經”,備戰考核沖在前的勁頭也更足了。

能講出這樣來源基層、帶著濃濃“兵味”的黨課,得益于該旅對黨課教育質量的研究整改。年初,該旅政治工作部對黨課教育質量情況進行調研,部門、科室領導分批次列席參加各個基層黨支部的黨課活動。

當時,旅宣傳科科長劉新旁听了付方栩的一次授課。盡管授課從理論的角度來看,抓住了熱點,體現了最新的思想,但在連隊一些黨員看來卻不盡然。“老話題听不出新意,新話題講不出味道。听著總感覺一個樣!”“理論很高深,但感覺和自身實際離得太遠。”甚至有個別黨員感到“听不進記不住沒關系,把筆記做好就行了”。精心準備的黨課沒有引起黨員共鳴,走下講台的付方栩有些尷尬。

後來,在該旅組織的黨支部書記培訓中,付方栩把自己的授課經歷講出來,作為案例供大家分析研討。大家集思廣益剖析問題,建議他從增強“兵味”入手,“多用兵言兵語把理論講實”“注重在身邊人身邊事中找素材、找亮點”“定期在旅宣傳載體上對優質黨課進行展評,並在基層黨員中進行問效回訪,嘉獎優秀黨課授課者”……這些金點子,幫付方栩打開了“一扇窗”。從那時起,他開始留心收集官兵身邊的故事,把“土味”兵言記到本子上,再結合自己掌握的理論知識進行針對性備課,漸漸形成了受黨員歡迎的授課風格。

“這樣滿是‘兵味’的黨課容易走心入神,道理很好懂,也很好消化吸收。”四站連充電站三級軍士長邵康說。付方栩今年針對激發士官黨員工作熱情進行了幾次授課,效果明顯。如今連隊老黨員帶頭作用明顯增強,年輕黨員比著干的勁頭也在增強。

前兩天,該連在上級整建制年終考核中,85%的黨員骨干成績處在優良水平,全連整體合格率超過90%。

關鍵詞 “鮮味”

第77集團軍某旅二營黨委書記張海濤的心得 

引來活水激活講堂

■陳 鵬 黃渝斌

一組組數據訴說改革新變,一張張照片描摹強軍新貌,一件件模型展現國防新裝,將改革開放40年來強國強軍的發展成就做出全景式呈現。這不是國家博物館的“網紅”展覽,而是12月初出現在第77集團軍某旅二營一堂面向基層黨員的黨課上。

黨課授課人是該旅二營黨委書記張海濤。為講好這堂課,他利用休假機會到北京觀看《偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽》,拍攝留存了大量圖片、視頻資料。回營後,他把這堂帶著“新時代溫度”的黨課送給全營黨員,讓基層黨員隨他的鏡頭一起走進展覽、感受巨變、回望初心、砥礪斗志。

黨課之所以能打動大家,得益于張海濤運用“新鮮養料”活躍黨課的探索。去年,在機關多年的張海濤來營任職,本想在第一次黨課上好好露露臉,沒想到台上講得口干舌燥,台下听者卻反響寥寥。課後組織無記名打分,很多黨員反映這課“上不上一個樣”。

面對差評,張海濤虛心請教營里黨務工作者和部分黨員骨干,听取他們對講好基層黨課的意見建議;走進各支部的黨課課堂列席旁听,探尋讓基層黨員叫好的黨課經驗;撥通院校黨建系教員的電話,吸納他們有關講好新時代黨課的觀點論斷。深入調研後,張海濤明白︰新活的內容方法是調劑黨課的重要手段。

此後授課中,他漸漸摸索總結,在內容上體現國際國內新形勢、軍隊建設新實踐、黨的創新理論新成果和黨員先進性純潔性新要求,在形式上既有大課“漫灌”又有微課“滴灌”,既有一人講大家听,又有多人講大家談,在應時就勢中不斷增加黨課的“鮮味”。

7月份,二營受領了成建制赴陌生地域執行實戰化對抗演習的任務。營隊開拔前,張海濤為全營黨員講了一堂“用實戰練兵新成就獻禮黨的生日”的黨課,帶領大家梳理建黨以來各時期涌現出的典型英模人物事跡資料,組織大家講述讓自己最感動的人、最感動的事。課堂上,大家發言踴躍,氣氛十分活躍。課後,10多名黨員主動寫下任務請戰書,組成營里的“黨員先鋒隊”。

今年以來,張海濤還依托旅強軍網,開設“在線黨課”頻道,讓官兵有了24小時不斷線的“理論給養庫”。張海濤說︰“黨課不僅要用新瓶裝舊酒,更要用新瓶裝新酒。這樣才能新上加新。”

關鍵詞 “黨味”

武警河南總隊機動支隊黨委書記魯憲甫的心得 

提高黨性激發先進性

■秦雨豪

“前不久,有新兵家長給劉班長發微信紅包,被劉班長果斷拒絕,這種行為就是黨員政治能力和政治定力的體現。”近日,筆者走進武警河南總隊機動支隊大講堂,一堂題為“分層考量,融合發力,提升黨員政治能力”的黨課正在進行。授課人魯憲甫結合支隊一名黨員新訓班長自覺抵制“微腐敗”的經歷,將黨員應該具備的政治能力講解得直觀、可觸摸。

新形勢下,黨員骨干隊伍的知識層次提高了、視野開闊了,對黨課的質量要求也大大提高。魯憲甫介紹,個別單位組織黨課教育時,把一般的思想教育混為黨課輔導,或是直接把講單位建設、說工作安排代替黨課,內容上沒有突出“黨味”、效果上沒有強化黨性,這樣的黨課效果肯定大打折扣。“黨課的‘黨味’,實則是對授課人政治素養、黨性修養和理論水平的檢驗。”黨委會上,魯憲甫就如何上好黨課提出了想法。支隊黨委制定《關于全面推行黨課制度的實施細則》,從制度層面將授課內容、授課時間等方面進一步細化,為黨課教育提供了基本遵--。

為了研究讓黨課充滿更多“黨味”,魯憲甫帶頭與大家一道探索。“齊班長,請你談談這些年來部隊和家鄉發生的變化。”“入伍10年,我親眼見證了部隊的發展變化,作風更優良,裝備更先進,戰斗力更強大。我的家鄉在雲南,10年前村里有一大半都是貧困戶,生產落後,現在已經全部脫貧了……”前不久一堂黨課上,魯憲甫采用問答的方式開場,一下子把理論拉向黨員的生活實際,把抽象化的理論融入黨員個體可感的現實,讓大家在親身感受中提高對中國特色社會主義制度優越性的認同。

“黨員在遇到緊急情況時,沖鋒在前才能體現先鋒模範作用”“黨員要有辨別是非的能力,堅決抵制不良風氣的影響,拒腐蝕,永不沾”……年終,魯憲甫牽頭組織黨員與駐地某國有企業的百余名黨員共同參加黨課教育,通過開展即興演講的形式進行思想踫撞,軍地黨員通過各自經歷講述、經驗交流,升華了黨性覺悟。

輕觸這里,加載下一頁