又到毛澤東誕辰︰緬懷永遠不能忘卻的偉人

來源︰鈞正平工作室作者︰王宇 陸巍責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-25 20:22

還記得否?有一種豪邁叫做“紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閑”

歷史硝煙雖已遠去,但每當我們回望長征時,總能被無數的故事敲擊心靈,蕩滌靈魂。而書寫這段傳奇的人,正是毛澤東。

△1934年10月,踏上長征的路途

這是一篇家喻戶曉的壯麗史詩。1934年10月,第五次反圍剿失敗後,中央主力紅軍為擺脫國民黨軍隊的包圍追擊被迫實施戰略性轉移,退出中央根據地,進行長征。

△1936年長征時期的毛澤東

這又是一段不為人知的動人細節。1935年9月29日,陝甘支隊從榜羅出發,于當天到達通渭縣城,這是紅軍爬雪山穿草地三個月以來佔領的第一座縣城。

毛澤東向楊得志、肖華詢問部隊的情況後,又不顧鞍馬勞頓,趕到不遠的文廟街小學。在那里,他首次充滿激情地公開朗誦了他自翻越岷山後醞釀于心的詩篇,要知道當時長征還沒有結束,但已經度過了最艱難的時刻。

這是一種革命的樂觀主義精神,彰顯的是對中國革命前途的忠誠信仰和必勝信念。

輕觸這里,加載下一頁