又到毛澤東誕辰︰緬懷永遠不能忘卻的偉人

來源︰鈞正平工作室作者︰王宇 陸巍責任編輯︰馬嘉隆
2018-12-25 20:22

還記得否?有一種態度叫做“軍民團結如一人,試看天下誰能敵”

1963年4月25日,國防部授予中國人民解放軍上海警備團三營八連“南京路上好八連”的榮譽稱號。當天,毛澤東正好在上海會見印度尼西亞軍事友好代表團成員,給他們介紹中國人民解放軍取得勝利的經驗。他說︰主要一條經驗是,要同群眾結合起來。當年8月1日,他便寫下了《八連頌》這一首雜言詩。

其實早在1928年,結合舊軍閥出現的各種擾民現象,他就提出了“三大紀律,六項注意”。之後全面概括成了我們熟知的“三大紀律,八項注意”。從此,中國軍隊的風氣煥然一新。這也是毛澤東不斷思考和始終關注的人民軍隊與人民群眾的關系問題。在他看來,中國革命之勝利,根本還是為人民服務的宗旨原則的勝利。

△毛澤東說的最樸實的一句話是“為人民服務”,最感恩的一句話是“人民萬歲”

這就是一種“大道之行,天下為公”的公僕情懷。

輕觸這里,加載下一頁