搜索

記者在戰位∣別樣過大年︰集裝箱里“戰味”濃

來源︰新華社軍分社 作者︰王逸濤、朱中寶、黃小春 發布︰2019-02-06 08:41:37

幻燈片 手機看 分享到

【新春走軍營•記者在戰位】

別樣過大年︰集裝箱里“戰味”濃

——無錫聯勤保障中心某運輸連創新野外炊事保障能力見聞

(王逸濤、朱中寶、黃小春)

“清蒸鱸魚、羊肉酸菜、捆蹄、青菜香菇、水餃……”除夕,無錫聯勤保障中心某運輸連官兵借助自建的野外炊事保障裝備,做出了一頓豐盛的年夜飯。

從搭配食材、開火做菜,到開始就餐,官兵們只用了不到1個小時。原來,這不僅是一次年夜飯,還是一場模擬實戰條件下的野外炊事保障訓練,是一次別具“戰味”的年夜飯。

“既能熟練駕駛運輸車,又能烹制美味佳肴,官兵們普遍掌握兩門以上技能。”連長李龍駒說,“為了進一步檢驗和提升連隊的野外炊事保障能力,連日來,我們組織大家自做一日三餐。”

作為無錫聯勤保障中心所屬的一支重要運輸力量,這個連在執行任務時風餐露宿是常事。“每次執行任務都需要長途跋涉,如何才能隨時為大家提供自主熱食保障,實現動中炊、動中食?”1月下旬,面對春節後即將展開的多項訓練任務,連長李龍駒和指導員胡振鑫召集骨干開會。

很快,修理班四級軍士長王萬家提出結合上級配發的炊事裝備,依托連隊空余的集裝箱建設野戰炊事單元的建議,得到大家的一致認同。

經過實地測量,一份詳細的計劃書擺在了團領導面前︰“想法很大膽,有創新性,但是訓練任務開始前,你們如何確保箱組的實戰效能?”

回答團領導的是連隊全體人員的請戰書,自願在春節期間開展炊事保障訓練,檢驗集裝箱組在野戰條件下的保障能力。

1月31日,全體官兵按計劃開始對集裝箱體進行牽引吊裝、管線布設、器材擺放、定點加固、物資分類……經過9個多小時的緊張工作,一個可以提供熱食保障的野戰炊事箱組建設完成。

南方的冬晨,異常濕冷。天剛微亮,既是駕駛員又是炊事班班長的姚超峰,帶領人員已經為全連準備好早餐︰面條、米粥、包子、雞蛋、牛奶、咸菜……當天,整套野外炊事箱組隨行部隊進行30公里拉練,有效實現了隨時提供熱飯熱水。“上車能打仗、下車能保障。大家在冬天的寒風中,感受到了春天的溫暖。”胡振鑫說。

“但拉練發現,由于物資儲備量有限,官兵們頂著寒風就餐,飯很容易變冷。”李龍駒說,為解決這些問題,連隊組織力量增設了儲備箱組和人員就餐箱組,配置了置物架、操作台、桌椅、取暖器、卡式爐等,形成了一整套冬季野戰條件下的熱食保障箱組體系。

記者在采訪中了解到,這次的野戰炊事訓練實行按班輪換方式,每個班當值一天。“做飯想著保障,吃飯想著打仗;平時不忘備戰,節日不忘戰備。”5日中午,正在給大家準備午餐的二班副班長帥姚說,“這次訓練提升了大家的野外自主炊事保障能力。”

(新華社軍分社•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

(新華社南京2月5日電)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!