搜索

聚焦火箭軍高級技術士官︰“地下龍宮”守重器

來源︰中國軍網綜合 作者︰陳小強 岳小琳 趙麗麗 發布︰2019-02-12 04:21:04

幻燈片 手機看 分享到

東風浩蕩,雷霆萬鈞。

連日來,火箭軍多支導彈勁旅開赴高原戈壁,擺兵布陣錘煉精兵,一發發導彈刺破蒼穹精確命中。這其中,離不開上千名導彈技術骨干的艱辛付出。

本期我們聚焦火箭軍某旅4名高級技術士官。他們有的甘居斗室、篤志科研,有的“起舞刀尖”、排障解難,有的“地下龍宮”守重器,有的護“劍”千里馭戰車……

咫尺匠心難。卓越的背後,是他們獻身強軍事業的工匠精神。多少個日日夜夜,他們用平靜抵擋喧囂,用從容抵抗誘惑,卓爾不群。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

技術士官•兵者匠心

一級軍士長汪年斌——

篤志科研,贏在求索

汪年斌

拱頂上,兩行吊燈散發的光亮,齊刷刷延伸到大廳深處。地板上,瓖嵌著特種裝備車專用的道軌。整個訓練大廳猶如一個地下迷宮,充溢著濃重的神秘色彩。

施令,聲如洪鐘;指揮,坦然自若。此時,一位兩鬢斑白的士官正在組織官兵進行裝載、檢測、排障等課目訓練。他就是一級軍士長汪年斌。置身于一張張稚嫩的臉龐當中,汪年斌那寫滿了歲月滄桑的臉龐和領章上的“四道拐”軍銜格外顯眼。

汪年斌是一個“不安分”的人。踫到理論難題,他總喜歡弄個明白;踫到實際技術難題,他也喜歡“搗鼓”一下。面對深奧的專業理論、星羅棋布的電器元件、密密麻麻的電路圖,汪年斌總是不厭其煩地苦讀鑽研。

那年演練,由于某核心部件內部出現黏合,操作人員用力不均,導致設備無法正常使用。對于演練中突然出現的意外,汪年斌並沒有一換了之。事後,他帶領3人組成的技術攻堅小組,展開了科研革新。

天天在洞庫里忍受著各種設備轟鳴刺耳的噪音,汪年斌每天堅持工作十幾個小時,進行百余次的反復試驗。半年後,問題終被成功解決,武器裝配效益也得到有效提高。

雖已年近五旬,但汪年斌雄心不已,篤志科研的韌勁不減當年。工作中他發現,給某型設備增加一種裝置,可以明顯提高裝配精度,縮短裝配時間。旅黨委“一班人”對汪年斌的科研報告進行反復論證後,不僅鼓勵他大膽革新,還撥出專項經費支持。高級工程師江海洲得知汪年斌的革新構想後,主動請纓為他當助手。在江海洲的協助下,汪年斌經過半年攻關,成功完成革新項目,並榮獲軍隊科技進步三等獎,入選火箭軍專業技術士官尖子人才一級庫。

時間過了一年又一年,同鄉戰友走得只剩下了他一個,年輕戰友也換了一茬又一茬。山外的霓虹燈閃爍,山里伴隨危險寂寞冷。他這個老兵像一顆忠實的螺栓,三十年如一日地鉚在導彈基座上。

心聲

把希望播在軍營

■汪年斌

既然人生的幕布已經拉開,就一定要積極地演出;既然腳步已經跨出,風雨坎坷也不能退步;我已把希望播在軍營,就一定要堅持到勝利。

1 2 3 4

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!