【新春走軍營•記者在戰位】黃海第一哨︰扼守海防一線的千里眼

來源︰解放軍新聞傳播中心融媒體作者︰董睿責任編輯︰王俊
2019-02-14 23:39

守衛海防一線的千里眼

海軍某觀通站位于海拔1100多米的嶗山,該站戰備值守的重要港口多,艦船活動頻繁、海情復雜,被稱為“黃海第一哨”。春節期間,央廣記者來到這里,感受官兵們在雷達戰位上的堅守。請听報道《守衛海防一線的千里眼》。采制︰央廣記者董睿。

【現場音混壓】緊急集合哨聲、腳步聲。

【記者現場播報】“我是央廣記者董睿,就在我徒步近4個小時,剛走進嶗頂站的時候,響起了緊急集合的哨聲。現在,觀通兵們已經集結。在雷達操縱台屏幕上,散布著上百個‘芝麻大小’的海情目標,各值班員接連上報情況,我身旁的站長江艷陽必須第一時間展開處置。”

記者︰“我在雷達監測屏上能夠看到密密麻麻,顏色不一的一些光點,這些是我們海域上所有船只嗎?”

江艷陽︰“這些光點就是我們當面海域雷達探測到的所有目標。每種顏色代表的是不同屬性的海上目標,包括商船、艦艇。”

記者︰“在這麼小的屏幕上,這麼多目標,我們怎麼能及時發現異常的情況?”

江艷陽︰“我們會對當面海上目標的全航跡進行展示,值班員可以通過目標的航跡判斷目標整個航行過程當中是否有異常。”

【現場音混壓】 雷達訓練室戰士標圖練習聲

緊張的處理之後,特情成功處置。就在官兵們休息的間隙,記者看到,雷達班長劉茂通正在帶領新兵展開人工標圖作業。

記者︰“是在這個360度的圓板上,按照你說的方位、數據進行標注嗎?”

雷達班長劉茂通︰“對,通過找方位、距離,來看船是怎麼跑的,航向是往哪邊。”

記者︰“現在咱們裝備都實現自動化,為什麼還要進行人工標圖呢?”

雷達班長劉茂通︰“如果出現干擾或者進入盲區出現一些特殊情況的時候,我們在圖上進行標繪,可以及時發現掌握這個目標。”

冬夜的嶗山頂峰,大雪將天地填充得一片雪白,此時此刻,值班室內卻燈火通明,與山下青島市區的萬家燈火交相輝映。江艷陽站長告訴我,為了更多家庭能夠在節日享受團圓,他和戰友將像鋼釘一樣鉚在雷達戰位上。

江艷陽︰“‘天上不放過一只鳥,海上不放過一根草’,這是對我們觀通部隊最基本的業務要求,我們觀通兵一定牢記習主席的囑托,苦戰業務本領,努力提升看得清、辨得明、判得準、連得通、報得快的業務執勤能力,當好祖國的千里眼和順風耳。”

輕觸這里,加載下一頁