搜索

如何上好思政課?听听軍隊教育工作者怎麼說

來源︰學習軍團 作者︰王凌碩 發布︰2019-03-23 00:21:30

幻燈片 手機看 分享到

我們黨立志于中華民族千秋偉業,必須培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義事業奮斗終身的有用人才。思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,思政課作用不可替代,思政課教師隊伍責任重大。

3月18日,習主席在京主持召開學校思想政治理論課教師座談會並發表重要講話,深刻闡釋做好學校思政課教學工作的一系列重大問題,在廣大教育工作者中引起了強烈共鳴。近日,學習軍團采訪了部分軍隊院校一線思政課教育工作者,現將他們的心得體會和學習感悟摘錄如下,與大家分享。

國防大學國家安全學院國家發展戰略教研室副主任、副教授 郭海軍——

貼近官兵 打動人心

理論可親可近,才能入腦入心。思想政治理論課首先讓廣大官兵願意听、听得懂,才能記得住、用得上。一要在“實”字上下功夫。注重聯系官兵關心的事,聯系官兵熟悉的事,聯系官兵身邊的事,進行實打實的說理點撥,從而縮短理論同官兵的距離感,拉近官兵對理論的認同感。二要在“精”字上用氣力。注意把深奧的“專業話”變成簡明的“普通話”,堅決摒棄繁瑣哲學,不把簡單的道理復雜化,不把具體的道理抽象化,千方百計講一些讓官兵易懂好記、管用篤行的道理。三要在“活”字上做文章。努力把形式用活、把道理講活,盡量運用鮮活的事例、鮮活的材料、鮮活的語言,把理論越講越生動,使官兵越听越愛听。

軍事科學院軍隊政治工作研究院黨的創新理論研究中心研究員 馬德寶——

思政課需要練好一字“真”經

思想政治理論課不僅僅是明理的,還是動情的;不僅是仰望星空的,還是腳踏實地的。給學生們上好思政課,我的感悟是需要在一個“真”字上下足功夫。

一是講真理。真理不怕比較,需要放在古今中外的理論對話中來揭示真諦;真理不怕辯論,需要在直面各種懷疑中去讓人信服;真理講究徹底,需要在把握其內在的邏輯魅力上征服受眾。

二是重真實。真理是具體的,需要用歷史上、現實中、國內外、軍內外的事實來說話,避免客里空,防止“理上往來”。關鍵是要學會講故事,會一個個事實的典型案例來傳達道理,從一個個反面教材的剖析中引導守好正道。

三是有真情。人是有血有肉,講情重義的。青少年處于人生成長期,對感情更是敏感。思政課不僅是門科學,也是門藝術,需要善于以情說話,做到以情感人,道理才能入腦入心,融入血脈,才能點燃向上向善的激情。

四是須真信。思政教師,不要僅僅把教學作為一個飯碗,對所講的大道理首先要真正想透徹,切實轉化為自己的信仰信念信心,作為指導自己修齊治平的思想指南。只有這樣,學生才可能做到真信,確立起正確的世界觀人生觀價值觀。

五是要真行。馬克思主義的力量,在于改造世界。要改造世界,就要靠實干,靠扎扎實實的行動。思政課的成效,不僅看學生考試分數,更要看學生踐行成效,看在多大程度上把學到的道理轉化成校正人生航向、激發內在動力、領航學習成材、投身時代大潮。

國防科技大學文理學院軍事政治工作系講師 吳穹——

牢牢把握辦好思想政治理論課的關鍵所在

習主席講話中鮮明提出辦好思想政治理論課關鍵在教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性。對于這“兩個關鍵”,我的思考是︰

一是擔起政治責任。培養什麼人,是教育的首要問題。青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,對于軍校學員來說,更是他們軍旅人生的“奠基起步期”,政治理論課作為落實立德樹人根本任務的關鍵課程,具有無可替代的關鍵作用。政治理論教員要通過系統講授、理性剖析,把熱點難點焦點問題講深講透講實,推動學員把愛國情、強國志、報國行自覺融入實現黨在新時代的強軍目標、建設世界一流軍隊的奮進征程之中。

二是強化政治要求。教之本在師。黨的十八大以來,習主席對教師隊伍建設高度重視,先後提出“四有”“四個引路人”“四個相統一”要求。在這次座談會上,又進一步提出政治要強等六點針對性更強的殷切期望,描繪了新時代思政課教師的好樣子。政治理論課教員處在學員入校後的前端關口,要以自身的模範行動、科學的理論灌注、靈活的教學方法,給他們心靈埋下真善美的種子,引導他們扣好軍旅人生的第一粒扣子,幫助他們渡過學習、成長的關鍵期,用好勵志、成才的黃金期。

三是嚴守政治紀律。對政治理論教員來說,三尺講台就是戰位。只有自己真正有信仰,才能更好地傳播信仰、更好地展現信仰的力量。特別是面對當前意識形態領域尖銳復雜的斗爭形勢,更要善于從政治上看問題,以自信、奮斗、擔當的精神狀態傳導主流意識形態。自覺做到課上課下一致、網上網下一致、人前人後一致,真正成為主旋律的弘揚者、正能量的傳播者、新時代的奮斗者。

“一年之計,莫如樹谷;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。”通過思政教育工作者的不懈努力,新時代的軍校思政課必將越辦越好,引領一批又一批學子以更加昂揚的姿態投身強軍偉業。

學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體

責任編輯︰焦國慶
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!