習近平總書記重要講話引發政法公安戰線強烈共鳴

來源︰新華社作者︰熊豐責任編輯︰岳修宇
2019-05-09 20:22

共建共享更高水平的平安中國

——習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話引發政法公安戰線和各界人士強烈共鳴

新華社北京5月9日電  “新的歷史條件下,公安機關要堅持以新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持總體國家安全觀,堅持以人民為中心的發展思想,堅持穩中求進工作總基調,堅持政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警,履行好黨和人民賦予的新時代職責使命”。

習近平總書記近日在全國公安工作會議上的重要講話,在政法公安戰線和廣大干部群眾中引起熱烈反響。大家表示,一定要認真學習、深刻領會習近平總書記的重要指示,按照對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明的總要求,鼓足干勁、乘勢而上,鍛造一支讓黨中央放心、人民群眾滿意的高素質過硬公安隊伍,推動新時代公安工作邁上新台階,為建設更高水平的平安中國共同奮斗。

不辱使命不負重托 開創公安工作新局面

“習近平總書記的重要講話是推動新時代公安事業創新發展的強大思想武器,是公安事業發展的重要指針。”現場聆听習近平總書記重要講話的公安部治安管理局局長李京生表示,公安戰線要毫不動搖地堅持政治建警方針,鑄牢對黨忠誠的政治靈魂,確保公安工作始終堅定正確政治方向,堅定不移地走新時代中國特色社會主義強警之路,奮力開創公安工作新局面。

“政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警”,習近平總書記對公安工作提出的16字方針,令山東省委常委、政法委書記林峰海深有感觸。他表示,習近平總書記結合公安機關的職業屬性和特點,精闢回答了新時代怎樣建警、強警、興警、治警的根本性方向性問題,政法公安隊伍要以此為指導推動各項工作,不斷提升創造力、凝聚力和戰斗力,做新時代中國特色社會主義事業的建設者、捍衛者。

“我們要努力把總書記的重要指示內化于心、外化于行,在新的歷史起點上推動公安工作實現新發展。”廣西壯族自治區公安廳廳長周成方表示,要堅定地在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,結合廣西實際,主動對標對表對位,制定具體方案措施,確保將習近平總書記重要講話精神落實、落細、落到位。

9日上午,南昌市公安局刑偵支隊一大隊副大隊長胡小勇和同事們反復學習、認真領會著習近平總書記的重要講話精神,有了比較深入的體會。

“作為掃黑除惡戰線的主力軍,我們要有打頭陣、當先鋒的擔當,對黑惡犯罪依法嚴打、露頭就打,對人民群眾反映強烈的突出問題堅決整治。”胡小勇表示,要始終保持對黨絕對忠誠的底色和對人民高度負責的精神,堅決打贏掃黑除惡專項斗爭,切實擔負起維護新時代國家安全和社會穩定的職責使命。

增強能力本領 鍛造鐵一般公安隊伍

習近平總書記的重要講話讓江蘇省公安廳廳長劉--倍感振奮、體會尤深。他表示,江蘇公安機關要把總書記的部署要求落實到工作的每一個細節、每一個環節,沿著革命化正規化專業化職業化方向,著力鍛造高素質現代職業警隊。

“習近平總書記的重要講話指引我們要把加強公安基層基礎工作作為重中之重。”武漢市公安局局長李義龍說,“我們要推動新時代公安改革向實處發力、向縱深推進,加快構建職能科學、事權清晰、指揮順暢、運行高效的公安機關機構職能體系,牢固樹立大抓基層、大抓基礎的導向,推動重心下移、警力下沉、保障下傾,增強基層實力、激發基層活力、提升基層戰斗力。”

習近平總書記的重要講話,在天南地北的警營引發共鳴。

“我深切感受到習近平總書記對公安隊伍的關懷與期望,扎實工作、為民服務的信心和決心更強了。”內蒙古錫林郭勒邊境管理支隊賀斯格烏拉邊境派出所民警趙昀說,“作為基層接觸群眾最多的警種之一,我們要聚焦群眾辦事難、來回跑、不方便等問題,著力提升服務管理的精細化水平和人性化程度,讓人民群眾有更多、更直接、更實在的獲得感。”

習近平總書記強調,公平正義是執法司法工作的生命線。

“公安民警既要敢于執法又要善于執法,緊緊圍繞習近平總書記提出的‘嚴格規範公正文明’要求,完善執法權力運行機制和管理監督制約體系,不斷提升執法辦案的能力和水平,向著‘努力讓人民群眾在每一起案件辦理、每一件事情處理中都能感受到公平正義’的目標不斷前進。”清華大學法學院教授余凌雲說。

支持擁護公安工作 共建共享平安中國

“和平時期,公安隊伍是犧牲最多、奉獻最大的一支隊伍。對這支特殊的隊伍,要給予特殊的關愛,政治上關心、工作上支持、待遇上保障,全面落實從優待警措施。”

習近平總書記的親切關懷,讓廣大公安民警倍感溫暖,也讓廣大公安民警家屬深受感動。

“總書記的話讓我感受到黨中央對公安隊伍的關心重視。”昆明鐵路公安局開遠公安處玉溪站派出所所長郭江紅的妻子楊和和動情地說,“作為警嫂,我們一定全力以赴當好賢內助,支持他們在自己的崗位上為黨和人民再立新功。”

習近平總書記明確要求,各級黨委要高度重視公安工作,加強對公安工作的領導,支持公安機關依法行使職權、履行職責,幫助解決公安工作中遇到的實際困難和問題,為公安機關依法履行職責創造良好條件。

“作為基層黨委書記,要按照總書記的要求,始終高度重視公安工作,進一步加大各方面支持力度,全力幫助解決困難問題,全力保障公安機關履職盡責,確保公安工作始終依法順暢推動。”天津市薊州區區委書記于立軍說。

“警民一家親,才能共建共享美好家園。”上海市中福花苑第一居民委員會主任夏劍瓶說,人民群眾要更加理解和擁護公安工作,在一點一滴中建立和諧警民關系,完善專業警力和群防群治力量相互結合的機制平台,織牢織密基層社會治安防護網,營造支持公安、尊崇法治的氛圍,為建設平安中國添磚加瓦。

“履行好黨和人民賦予的新時代職責使命,人民公安重任在肩。今後,我們必須繼承優良傳統、鍛造忠誠警魂,以滿腔熱血干好公安事業,以奮斗的青春捍衛社會安定和百姓安寧,不辜負黨的信任、時代要求和人民重托。”“時代楷模”、全國公安二級英模、安徽省蚌埠市公安局特警支隊特警張--語氣堅定。

輕觸這里,加載下一頁