致敬,軍區黨委機關報!

來源︰解放軍報社成都軍區分社微信公眾號責任編輯︰黃楊海
2016-01-07 19:36

長期以來,每個軍區都辦有黨委機關報。這些報紙,淵源深厚,在宣傳軍區黨委的決策意圖,宣傳軍區部隊的風采上作出了杰出貢獻。

如今,隨著軍隊改革的深入,這些報紙已處于漸行漸遠的境地。這里,我們把軍區報紙逐一向大家作個介紹,讓大家了解並記住他們。同時,我們向軍區報紙的同行們致敬,向你們敬禮。

致敬《戰旗報》 (成都軍區)

《戰旗報》的前身是晉冀魯豫野戰軍機關報《人民戰士》,1947年4月28日創刊于太行山下的河北省磁縣山底村,劉伯承司令員題寫報名。

1948年5月,晉冀魯豫野戰軍整編為中原野戰軍,1949年4月,中原野戰軍改編為第二野戰軍,《人民戰士》報一直跟隨轉戰南北。南京解放後,《人民戰士》報跟隨二野機關一起進駐南京城,在原國民黨中宣部大樓辦公。

1950年1月,二野領導機關到達重慶,2月22日,以賀龍為司令員、鄧小平為政委的西南軍區成立。3月20日,《人民戰士》報作為西南軍區黨委機關報繼續出版。

1955年4月,西南軍區撤銷,《人民戰士》報終刊。這時,西南地區先後組建了成都軍區、昆明軍區和西藏軍區。10月15日,成都軍區黨委機關報《建軍報》在《人民戰士》報的基礎上創刊。

1965年10月16日,《建軍報》出版1000期時,考慮到各大軍區報紙的報名均與本區文工團名稱一致,經軍區黨委研究批準,《建軍報》更名為《戰旗報》。

1969年11月,西藏軍區劃歸成都軍區建制,西藏軍區黨委機關報《高原戰士》並入《戰旗報》;1985年8月,成都軍區與昆明軍區合並,9月1日,昆明軍區黨委機關報《國防戰士》並入《戰旗報》;2001年1月1日《兩用人才報》停刊,2001年9月1日《軍營銀幕》報停刊,其宣傳內容也並入《戰旗報》。

《戰旗報》始終堅持“為保證黨對軍區部隊的絕對領導服務,為提高軍區部隊戰斗力服務,為廣大基層官兵學習成才服務”的辦報宗旨,努力做到貼近部隊,貼近基層,貼近實際,受到官兵歡迎。

輕觸這里,加載下一頁