智能手機時代,軍營里來了什麼走了什麼?

來源︰解放軍生活雜志作者︰信仰 勇偉責任編輯︰牛晨斐
2016-01-25 12:07

讓人歡喜讓人憂的消失與新生

文/信 仰 勇 偉

隨著科學技術的發展,智能手機在基層部隊普及已經成為不可扭轉的大潮流。前段時間,四總部聯合下發《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》,一時間朋友圈、微博牆、手機銀行、視頻通話等新生事物受到基層官兵的廣泛追捧,可有人歡喜有人愁,原本深受官兵喜愛的郵戳、剪報本、IC卡固定電話等老物件的使用率則陡降至冰點,信息技術的沖擊讓部隊呈現出前所未有的新常態。

消失之郵戳︰部隊的郵戳就好似一枚通行證的大印,早在上世紀七八十年代便成為保障部隊官兵通信往來的重要印信,一般由各單位的軍務部門保管,遇有戰士郵寄信件時便可申請使用,免費郵寄。這一惠兵舉動曾為很多官兵帶來切實利益,信件往來更是成為電話業務普及之前官兵與家人主要的通信手段。因此在部隊掌管郵戳的人都是紅人,可隨著通信技術的不斷發展,信件往來即時性差、容易丟失等問題變得愈發顯著,漸漸地寄信的越來越少,而紅極一時的郵戳也逐步退出歷史舞台,無人問津。

消失之IC卡固定電話機︰對于大多數基層部隊,IC卡固定電話機仍普遍存在,營區的角落、班排宿舍內都已安裝,茶余飯後給父母、朋友打電話還是很多戰士津津樂道的事情,每天排隊打電話的人也是一個接一個,為了保證人人都能每周給家里通上話,班長們便不得不通過限定通話時間、規定排隊順序等方式給戰士打電話套上“框框”,可還是有很多戰士反映通話時間太少、很多隱私話題在大家面前不方便說等“苦衷”。

消失之剪報本︰讀書看報是基層官兵學習的重要手段,每天的讀報時間,閑暇時的學習心得都會在剪報本上留下印記。很多戰士更是在自己的日積月累中堅持剪報十幾本,主題教育的經典言論、兄弟部隊的科學組訓方法、連隊管理的經驗之談無不收納其中,厚厚的剪報本就像是一部百科全書海納百川,經常翻閱受益無窮。現在部隊雖有很多戰士仍有剪報習慣,可卻並不多見了,比起網絡看報、信息檢索,剪報顯然成了一個耗時誤工的浩大工程。

消失之諾基亞手機︰初步放寬手機使用時,諾基亞無疑是官兵們最熱衷的品牌,抗摔打、體積小、待機長等特點是其佔據部隊市場的重要原因,也正因為如此,基層部隊戰士給它冠以“軍用品牌”“小黑先鋒”等名號。相比座機,諾基亞手機著實讓官兵的生活方便了不少,短信聊天、手機通話等業務讓每名官兵有了專屬通話特權,再也不必排隊等電話,業余時間均可使用。

輕觸這里,加載下一頁