一夜之間,為何所有的軍隊醫院紛紛躺槍?

來源︰“三劍客”微信公眾號作者︰天狐劍責任編輯︰喬夢
2016-05-01 22:52

“青年魏則西之死”刷爆網絡,一大批商業媒體和自媒體更是引用一個更猛的標題︰《一個死在百度和部隊醫院之手的年輕人》。到了晚些時候,還有人翻出了更猛的帖子︰《為什麼軍隊、武警醫院絕不能去》……

魏則西走了,年輕的生命遠去,我們無比哀痛和惋惜。生命不能承受之重,在真相大白天下之前,也許此刻,任何言語都顯得蒼白無力。所以,劍客君不敢妄言,只是想談談幾點自己的真實感受。

一是,事件出來後,有人在“推諉逃脫”。

魏則西去世後,網友在網絡上質疑百度並且迅速發酵,百度公司被迫公開回應並試圖撇清關系,“我們第一時間進行了搜索結果審查,該醫院是一家公立三甲醫院,資質齊全。”並且迅速清理了相關廣告(百度一向善于這麼干),如果現在去搜索相關信息,結果已經跟魏則西所搜索的不一樣了。

于是,百度公開“推諉逃脫”之後,一下子“淨身出戶”。在真相查清之前,一夜之間,所有的軍隊醫院紛紛躺槍,成為眾矢之的。

很多為官兵、為人民嘔心瀝血的軍隊好軍醫暗自神傷,有話吐不出,有苦難言,內心默默淚流。

二是,事件出來後,有人在“肆意抹黑”。

誰都知道以偏蓋全,以太陽的黑子抹滅太陽的光輝是不可取的。可是,在這起事件之後,各種技術帖紛紛“粉墨登場”,他們列舉了大量的“莆田系”名單,並指出與誰誰家醫院有關聯。作者試圖把列舉的地方營利性醫院與部隊醫院聯系,然而卻缺乏相應的證據作為論據。

是的,有問題,必須要對癥下藥!

眼下,廣大網友有一個關注焦點︰打著部隊旗號行騙者,有沒有得到有關部隊單位的“授權”?

事實上,幾年前,由原解放軍總後勤部制定的《軍隊醫院管理若干規定》《軍隊醫療機構業務幫帶管理規定》,原總後勤部衛生部制定的《關于規範軍隊醫院為傷病員服務診療流程和行為的通知》先後下發執行。

這些制度性文件明確規定︰對擅自擴展床位規模、對外出租承包科室、發布醫療廣告等10種違規行為,將視情節輕重依規給予通報批評、處分直至追究刑事責任等處罰。據此,軍隊醫院“擅自開設或者以合作形式在院區外開設分院、醫療中心等編制外機構”,或“擅自與地方開展第三類醫療技術合作”,都是違反規定的,發現一起就要查處一起。

當前,軍改在即,有人把矛頭指向正在全面改革的部隊醫院,振振有詞地指出,“所有的部隊醫院都不能去”,這與長期以來,更多的人們在部隊醫院享受良好的醫療服務的事實是不相符合的。

劍客君妄言了,這到底是反應問題,還是惡意攻擊了?實在看不懂。

發現問題,解決問題,這是建設性的做法。馬克思在講到“問題”時,打過這樣一個比方。他說,正如一道代數方程式只要題目出得精確周密就能解出來一樣,每一個問題只要它是一個實際的問題,也就能得到答案。問題是時代的聲音,是最實際的呼聲。

現在,不論是國家的改革,還是軍隊的改革,都需要以問題為牽引。

不過,話又說回來,軍隊醫院管理層和醫護人員心里應該如明燈一樣︰擅自把軍隊醫院的一些科室承包出去,開展所謂的“合作”,或許能得小利,但是對自己所在醫院、對軍隊醫院整體,乃至對軍隊,都是極不負責的。為一己之私,不惜犧牲軍隊軍人聲譽、部隊醫院口碑,性質相當惡劣!

如果事實清楚,必須要落地查人,不能姑息。

三是,我對軍隊醫院的真實感受。

我,是在以前的南京軍區,現在的東部戰區成長的。前兩年,媒體鋪天蓋地報道過一位老軍醫。90多歲的老人,本該頤養天年、坐享清福了,在那所軍隊醫院,卻有一位“90後”老大夫還堅持在臨床一線,他就是中國工程院院士黎介壽。

有一次,一名從揚州轉來的腸瘺重癥患者反復出現出血和休克癥狀。盡管醫生全力搶救,患者的病情還是每況愈下。家屬悲痛萬分,打算放棄治療,把病人帶回老家準備後事。剛把人抬到電梯口,得知此事的黎介壽從辦公室里追了出來,一把拉住擔架說︰“還沒到絕望的時候,我再看一看!”病人被推回搶救室,黎介壽立即組織二次搶救,終于把他從死神手里搶了回來。

在中國軍隊的醫院,類似黎介壽這樣的好軍醫不勝枚舉。去年春節期間,西藏軍區總醫院院長李素芝帶領“為兵便民流動醫院”來到西藏山南地區,開始了流動醫院自2006年成立以來的第124次巡診。巡診路上,他的愛人、61歲的郭淑琴成為“編外隊員”。

親們,你們一定記得在那戰火紛飛的年代,前方戰士浴血奮戰,後方軍隊醫院的同志救死扶傷、殫精竭慮的場景吧。戰士們的鮮血與雪白的繃帶,把戰斗員和軍醫的心緊緊地拴在一起。和平時期,軍隊醫院根據自身任務不斷調整服務方式,但不管怎麼調整,他們為兵服務的本質沒有變。

當然,劍客君和每一個親歷軍隊醫院看病的親們一樣,有過沒有享受到“軍人優先”的尷尬,有過治病沒有達到預期效果的心中不快。但是橫向比較地方營利性醫院,縱向比較醫術發展,我們都不應該全盤否定部隊醫院的貢獻。

劍客君相信,解決問題永遠比一味情緒化指責重要。

所以,請更多關注事件真相,不要一味讓所有的軍隊醫院躺槍,不要讓更多的中國好軍醫心寒!

(作者︰天狐劍)

輕觸這里,加載下一頁