戰友,用上智能手機後,這些煩惱你有沒有?

來源︰“中國軍網”微信公眾號作者︰李東星 牛輝責任編輯︰喬夢
2016-05-19 20:59

隨著《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》的出台,軍營向智能手機打開了大門。營門打開了,官兵們的工作與生活是否跟著邁進了“e時代”?前不久,北部戰區陸軍對基層部隊智能手機使用管理情況進行了一次走訪調查。

官兵之惑

嚴管很必要,方法要講科學

某旅定期組織官兵就智能手機使用問題進行交流探討。圖為旅領導正在與戰士熱烈交流。張鞭 攝

“沒有手機天天盼,用上手機麻煩事也不少。”調研期間,某旅上等兵何厚寬向工作組傾吐內心的無奈。

無奈之情緣于現實之惑。小何說,雖然旅里準許官兵使用智能手機,但軍務科、保衛科、自動化站、保密室等七八個部門,三天兩頭到連隊“過篩子”檢查。小何給記者講述了前段時間經歷的一件事︰那次,旅里開展安全保密工作大檢查,智能手機首當其沖是被查的對象。不到半天時間,先後有5個部門派人到連隊逐台清查官兵手機里是否安裝有非法軟件、下載有不健康視頻、違規存儲涉密信息等。

“除了機關輪番檢查外,一些土規定和層層加碼的管理也讓官兵有些摸不著頭腦。”座談會上,某團大學生士兵張宗英直言︰“前段時間,兄弟單位一名戰士因沉溺手機網游影響了訓練,連隊為預防出現類似情況,隨即出台了官兵每次使用智能手機時間限制在1小時之內的規定。”

一次,某師下士袁立松使用手機和家人視頻聊天,談興正濃時,手機屏幕上突然跳出個對話框,“嘀嘀嘀”報警聲響個不停。

指導員聞聲趕來,嚴厲批評小袁在聊天時“涉及秘密”。可當小袁將聊天內容逐字逐句復述後,指導員也有點發蒙︰沒有一個詞關乎秘密呀!那為啥軟件響個不停?事後得知,原來是手機管理軟件後台設置的問題。

多部門頻頻檢查,土規定處處設卡,監控軟件常念“緊箍咒”……談及這些,有官兵呼吁︰“對智能手機嚴格管理十分必要,但管理方法應該講科學。”

輕觸這里,加載下一頁