中國為何能保存人類僅存30枚氫彈

來源︰環球新軍事微信公眾號責任編輯︰武千妍
2016-09-14 14:34

1945年7月16日,美國在新墨西哥州成功爆炸了世界上第一顆原子彈,它的成功標志著世界將進入核武器時代。在1958年毛主席決定發展“兩彈一星”,取得了舉世矚目的成就。到了1964年10月16日下午3時,我國第一顆原子彈在新疆羅布泊爆炸成功,在此我國花費了六年的時間,這一聲巨響震驚了中國也震驚了世界,對守衛我們祖國大地創造出了有力武器。

有了第一次的成功便會有第二次。1967年6月17日,我國第一顆氫彈爆炸成功,距離第一顆原子彈爆炸成功僅僅有2年零8個月。而美國作為核武器的先行者從第一顆原子彈到第一顆氫彈用了7年零3個月(1945.7.15-1952.11.1)。實用化的原子彈、兩彈結合試驗、氫彈、人造衛星先後研制成功,我國一步步邁入了核武器的時代,逐步在世界各國中佔據一席地位,國際地位日益提高,今後核武器將持續發展。

作為中國的兩大熱核武器︰原子彈與氫彈同樣在我國發展中起到關鍵作用。氫彈是利用原子彈爆炸的能量點燃氫的同位素氘(D)、氚(T)等質量較輕的原子的原子核發生核聚變,所以其威力要遠大于原子彈。原子彈的威力通常為幾百至幾萬噸級TNT當量,氫彈的威力則可大至幾千萬噸級TNT當量。而且氫彈單位殺傷面積的成本低,自然界中氫和鋰的儲藏量比鈾和釷的儲藏量還大得多,所需的核原料實際上沒有上限值,其戰術技術性能比原子彈更好,用途也更廣泛。

中國為何能保存人類僅存30枚氫彈?

在2012年,俄羅斯作為第一個銷毀自己擁有的所有氫彈,成為了一個無氫彈核國家。2013年美國相繼銷毀氫彈,而英法早在上個世紀的時候就已經不再生產氫彈了,因此,在目前已知的五大核國家里唯獨只有中國還擁有著世界上僅存的三十枚可以隨時使用的氫彈,為何我國有如此能力保存著它們呢?

這多虧了我國的“氫彈之父”——于敏院士,在制造氫彈時限于我國的經濟發展狀況,就用了一個獨門絕技,這是中國僅有的,使造出來的氫彈不僅與美國的T-U氫彈的威力一樣,而且降低了維護成本。目前我國最小的氫彈爆炸時所產生的當量能夠達到300萬噸TNT,最大的可達1500萬噸TNT,這個級別相當于一千顆美國在日本廣島投下的原子彈的威力。目前依舊保有30枚的1000W氫彈是世界上僅有的30枚氫彈。

由于氫彈技術比較復雜,當氫彈被制造出來之後,需要大量維護人員和維護設備進行定期維護和保養,這就造成了氫彈的維護和後期保養費用極大,而中國“氫彈之父”于敏,研發出屬于中國獨到的儲藏方法,就連美國、蘇聯等造出氫彈的國家也想不到中國能做到。

雖然我國擁有威力強大的核武器,但是中國厭惡戰爭,和平與發展才是我們當今時代的主題,守望和平才是民之願。毛主席曾說過︰“原子彈哪里能亂甩呢?如果我們有,也不能亂甩,亂甩就要犯罪。我們的國家將來可能生產少量的原子彈,但是並不準備使用。既然不準備使用,為什麼要生產呢?我們是用它作為防御的武器。”

輕觸這里,加載下一頁