在烈士陵園里,重溫入黨時的初心

來源︰中國戰略支援微信公眾號作者︰李照林 楊 亮 姚志桐責任編輯︰侯臥松
2016-09-15 20:06

銘記歷史緬懷先烈 不忘初心繼續前進

——戰略支援部隊某部官兵赴盤山烈士陵園參觀側記

金秋九月、丹桂飄香,五峰巍峨、翠柏環繞。為紀念建黨95周年暨抗日戰爭勝利71周年,近日,戰略支援部隊某部組織全體官兵來到盤山烈士陵園參觀學習。大家在瞻仰烈士紀念碑、重溫入黨誓詞、參觀烈士紀念館等活動中,充分感受到革命先烈的犧牲奉獻精神和錚錚鐵骨氣概,接受了一次革命傳統教育的洗禮,堅定了官兵們秉承先烈遺志、矢志改革強軍的戰斗決心。

盤山烈士陵園坐落在盤山山麓,建于1957年,曾是冀東地區盤山抗日根據地,里面安葬著2853名在抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝和社會主義建設時期犧牲的革命烈士,園內松柏蒼郁,肅穆莊嚴,在陽光的照射下溫暖明亮,昭顯著英雄們的浩然正氣。

穿過甬道兩側的烈士墓區,站在高聳的革命烈士紀念碑前,聶榮臻元帥親筆題寫的“光榮烈士永垂不朽”八個鎦金大字熠熠生輝。該部官兵神情莊重、肅穆佇立,滿懷深情地為革命烈士敬獻花圈,以崇敬之心向革命烈士脫帽默哀,表達了對革命先烈的敬仰和緬懷。踱步在烈士陵園,官兵們認真聆听烈士祭文、犧牲英雄簡介,深刻感受到歷史的沉重和英雄的壯烈。

“我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務……”鮮紅的黨旗前,該部領導帶領官兵重溫了入黨誓詞,隨後感慨地說︰“讓我們踏著烈士的鮮血繼續前進,忠誠于黨、報效國家、拼搏進取、默默奉獻,大力培育‘四有’新一代革命軍人,鍛造鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的新型人民軍隊,鍛造打贏未來戰爭的拳頭部隊和克敵制勝的尖刀部隊,為建設強大的現代化戰略支援部隊而努力奮斗。”

 

跟隨著講解員的引導,該部官兵來到革命烈士紀念館。看著紀念館內留存的抗戰烈士遺像、遺書手稿、手榴彈等珍貴文物,听著一段又一段震撼人心的抗戰故事。一百多年來中華民族所遭受的歷史屈辱,一批批中華兒女為民族解放、國家富強而浴血奮戰的場景,逐漸展現在官兵面前。“只有中國共產黨才能救中國,只有中國共產黨才能復興中國”成為官兵們的共同心聲。

參觀結束後,該部官兵紛紛表示,要以革命先烈為榜樣,學習他們勇于拼搏、甘于奉獻、臨危不懼的精神,在改革強軍的偉大征程中,不忘初心,繼續前進。

攝影︰李照林

輕觸這里,加載下一頁