邢台市駐軍和民兵預備役人員參加抗洪搶險紀事

來源︰南和論壇微信公眾號作者︰劉松峰 劉派 張永利責任編輯︰侯臥松
2016-09-17 17:02

連日來,駐邢台官兵和民兵預備役人員迅速行動,積極投身抗洪搶險和災區重建工作。截至7月29日上午9時,駐邢部隊累計出動兵力22384人次,其中軍分區401人次,各縣市區民兵應急力量10476人次,邢台駐軍9195人次,武警交通、水電部隊2312人次。動用各類車輛536台次,大型機械592台次,各類舟艇41艘次。

救人,救人,群眾生命大于天

“報告首長,朱莊水庫達到警戒水位,水庫下游多個村莊受災!”

“報告首長,邢台縣暴雨嚴重!”

“報告首長,七里河出現決堤,沿岸村莊被淹!”

“迅速啟動防汛應急機制,通知駐軍和民兵預備役展開救援!”邢台市委常委、邢台軍分區政委王大雪在值班室一面了解災情,一面向相關人武部發出救災指令。

災情就是命令!7月20日凌晨3時許,邢台軍分區、武警邢台市支隊、邢台消防支隊官兵和橋東區民兵聞令而動,迅速向東外環七里河大橋臨時指揮部集結!

在邢台市防汛抗旱指揮部的指導下,邢台軍分區參謀長劉鳳明將現場官兵和民兵組成10個突擊組,隨著劉參謀長一聲令下,官兵們紛紛向受災村莊挺進。

為了能在第一時間將村民疏散出來,官兵們奮不顧身!少校安雷雷腰纏繩索第一個下去試水,可剛進去就被洪水沖出兩米多遠,幸虧官兵早有準備,硬生生將他從水里拉了回來。

不斷嘗試後,官兵們終于找到通往南市屯的一條生命通道,最終成功疏散轉移萬余群眾,搶救出1000多名群眾。

輕觸這里,加載下一頁