最神秘的年輕部隊——戰略支援部隊

來源︰紅門微吧微信作者︰劍客君責任編輯︰侯臥松
2016-09-20 23:39

今天,習主席為何要去這支最神秘的年輕部隊?

很多人對這支部隊不了解。只知道,她很年輕,去年年底剛剛組建;只知道,她很神秘,公開的報道極少,現身很少,解讀更少。所以,當今天,習主席去了這支最神秘的年輕部隊後,更加吸引人們關注的目光。

很多人都想了解這支最神秘的年輕部隊,因為除了天然的好奇感驅使,還有這支部隊帶給人們足夠的強大力量和安全感。在未來戰場模式紛繁復雜的情況下,這是國家和人民軍隊的一張重要底牌,拿在手中,我們有足夠的底氣!

相信大家對戰略支援部隊的初印象是通過那個炫酷的胸標和臂章。

戰略支援部隊的胸標,抽象化了的長城與麥穗形象,中心圖案為則依舊以金屬五角星為支點,下面支撐以類似抽象的電磁信號塔和環繞地球的衛星與軌道之類的圖案,整體圖案的背後則綴以藍、紅、深藍三色的條紋底色。

這個別致的構成,引發了人們極大的興趣。于是,網上有人斷定︰“據此判斷,該部隊可能包括電子對抗、網絡攻防、衛星管理等方面的力量,及情報、技術偵察、心理戰等領域。”

那麼,到底什麼是戰略支援部隊?

他山之玉,可以攻石!2011年5月,萬惡的米國軍隊又給全世界上了一課。美軍幾乎全程直播了擊斃本•拉登的作戰行動。表面看來,是兩架"黑鷹"直升機和24名"海豹"突擊隊員在執行任務,但其背後卻有著一個龐大系統在支撐——

若干顆偵察和通信衛星、一架擔負實時傳輸和無線監听任務的隱形無人偵察機、多架空中待戰掩護的F/A—18 戰斗機、一支擔負戰略支援的航母編隊、兩個中亞基地和五個指揮中心,以及近萬名各類支援保障人員 ……

這是一個可怕的現實。上世紀七八十年代開始,以信息技術為核心的高新技術迅猛發展,引發了軍事技術的革命性創新。短短數十年,平台、傳輸、感知、控制等一系列武器裝備的信息化水平實現了質的躍升。進入21世紀,隨著信息、智能、隱形、納米等戰略新興技術的持續突破,新型作戰力量成為軍事能力跨越式發展的重要“增長極”。

新與舊,有時的轉變速度不是以人為意志所可控的。在這個大風口上,軍改如果沒有新的動作,勢必會落後、落伍。所以,時間上溯到去年的最後一天,那一天注定載入史冊。中國人民解放軍陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊成立大會在北京八一大樓隆重舉行。那天,習主席向陸軍、火箭軍、戰略支援部隊授予軍旗並致訓詞。

無論是戰略支援部隊的訓詞還是國防部發言人的講話,都十分官方和鄭重地指出,戰略支援部隊是維護國家安全的新型作戰力量,是我軍新質作戰能力的重要增長點,主要是將戰略性、基礎性、支撐性都很強的各類保障力量進行功能整合後組建而成的。

習主席的講話有很多重要論述和要求,最重要的兩個字就是︰創新!

半年時間,猶如白駒過隙。距離習主席親自向火箭軍授予軍旗並致訓詞大約過去了半年,今天上午,習主席視察戰略支援部隊機關,代表黨中央和中央軍委,對戰略支援部隊第一次黨代表大會的召開表示熱烈的祝賀,向戰略支援部隊全體指戰員致以誠摯的問候。

習主席這樣強調︰戰略支援部隊建設,最需要的是創新,根本出路在創新。必須要扭住備戰打仗不放松、要扭住深化改革不放松、要扭住創新驅動不放松、要扭住軍民融合不放松。

其實,可以用一句話概括戰略支援部隊,那就是︰維護國家安全的新型作戰力量,是我軍新質作戰能力的重要增長點。

新質、新型……站在時代的潮頭,習主席曾經不無憂慮地指出,面對世界新軍事革命的嚴峻挑戰和難得機遇,只有與時俱進、大力推進軍事創新,才能盡快縮小差距、實現新的跨越。其實,早在2014年黨的十八屆三中全會上,習主席就高瞻遠矚地指出︰要堅持把新型作戰力量建設作為戰略重點!

拿破侖橫掃歐洲,是炮兵和散兵線戰斗方式對傳統軍陣戰斗的勝利;希特勒裝甲部隊閃擊歐洲,是機械化軍團對步兵軍團的勝利;海灣戰爭則是信息化作戰力量對機械化作戰力量的勝利。

——這是一位長期從事作戰研究的專家,得出一個歷史規律︰誰能在新型作戰力量建設上領先一步,誰就能在未來戰爭中搶佔先機。

隨著信息技術高速發展,信息化戰爭首要掌握制電磁權,要盡力做到戰場單向透明。由此可見拔高“戰略支援部隊”的必要性和前瞻性。

必須看到,在“信息化智能型體系戰”條件下,上述戰略支援必不可少。涉及四大戰爭樣式︰

一是天戰,對應“天軍”。包括建天眼與戳天眼、導航與反導航、傳輸與反傳輸。何謂“天軍”,其實這個也不難理解,正如船舶的發明必然導致建立海軍,飛機的出現導致創建空軍一樣,軍事航天技術的發展也許會產生一個新型軍種——“天軍”。

二是網戰,對應“網軍”。包括建網與破網、建體系與破體系。我們不得不再舉美帝的例子,因為走美帝的路,才能讓美帝無路可走。就是在1991年海灣戰爭期間,美向伊拉克派出特工(實際上是網軍),將伊拉克從法國購買的防空系統中使用的打印機芯片,換成含有計算機病毒的芯片。在美國對伊實施戰略空襲前,美國特工用遙控手段激活了這些芯片中的病毒,致使伊拉克防空指揮中心主計算機系統程序錯亂、C3I系統失靈。這次行動打開了世人的眼界,使人們開始重視網絡戰。

三是心戰,對應“心戰部隊”。對敵發動強大心理戰爭,忽悠與反忽悠、恐嚇與反恐嚇、謠言與反謠言。四是信息戰,對應“信息部隊”。這里有竊密與反竊密、搜索與反搜索;等等。

“戰略支援部隊就是支援戰場作戰,保證作戰的順利進行,它是聯合作戰的重要力量。”有人形象地說,戰略支援部隊為全軍提供準確高效可靠的信息支撐和戰略支援保障,撐起全軍體系的“信息傘”,它將與陸海空和火箭軍的行動融為一體,貫穿整個作戰始終,是戰爭制勝的關鍵力量。

外界對戰略支援部隊還有一段探秘式的評價︰猛將雲集!這支部隊有“最年輕軍長”任要職,有諸多技術專家一線坐鎮。

其實,真正的“猛”,是我們改變理念上的“猛”,等到哪一天,當戰略支援部隊戰場顯神威時,我們能否可以驕傲地說,是的,我們沒有再繼續“以弱勝強”,我們沒有在武器裝備劣勢的條件下打贏戰爭,而是以壓倒性的優勢取得了勝利!

輕觸這里,加載下一頁