那些年,武警部隊用過的刺刀

來源︰“人民武警”微信公眾號作者︰金欣責任編輯︰侯臥松
2016-11-05 00:05

刺刀又稱槍刺,是裝于單兵長管槍械(如步槍、沖鋒槍)前端的刺殺冷兵器,用于白刃格斗,也可作為戰斗作業的輔助工具。

刺刀由刀體和刀柄兩部分構成。按形狀分為片形(刀形或劍形)和稜形(三稜或四稜)兩種。按與步槍連接方式又分為能從槍上取下裝入刀鞘攜行的分離式和鉸接于槍側的折疊式兩種。分離式刺刀多呈片形,有的刀背刻有鋸齒,並能與金屬刀鞘連接構成剪刀,具有多種功能。現代刺刀一般刀長20∼30厘米,它在近戰、夜戰中仍有一定作用。

戰場上,那一聲“全體都有,上刺刀!”會讓所有人血脈賁張。有一位元帥說過︰“敢于刺刀見紅的軍隊,才是真正的軍隊。”今天我們就回顧一下,哪些刺刀與武警官兵並肩戰斗過。

上圖是建國初期公安軍在接受檢閱,他們手持的是日制的三八步槍,槍上裝的是日本生產的明治30年式刺刀。

30式刺刀是典型的刀形刺刀之一,刀身較長,利于白刃格斗。

該刀依靠槍口環和T形座與槍管相結合,優點是比較牢固。但由于刀身厚度偏薄,戰場上經常會有將刺刀挑彎的現象發生。

建國初期,公安軍裝備過的其他一些步槍,如中正式等,都是刀型單刃刺,在這就不一一贅述了。

輕觸這里,加載下一頁