論實戰能力,南海艦隊這支部隊大有看頭!

來源︰中國海軍網微信公眾號作者︰侯融 王柯鰻 陳國全責任編輯︰侯臥松
2016-11-23 17:16

原標題︰南海艦隊某驅逐艦支隊深化基礎訓練提升實戰能力新聞觀察

▲由新型驅護艦組成的編隊正在航行。

用兵的極限閾值在哪,練兵“風向標”就指向哪

靶子就在遠方,炮彈卻打不出——南海艦隊某驅逐艦支隊三亞艦主炮班班長王延伸至今記得那尷尬的一幕。

▲三亞艦發射艦空導彈。蒲海洋 攝

那次,支隊組織主炮對海連射訓練。多次取得實射好成績的王延伸主動請纓,卻在連射超過一定次數後沮喪地發現,熟悉的裝備竟然不听使喚。

為何平時練得挺好,極限狀態下“掉鏈子”?

拿到射擊結果的那一刻,支隊領導鎖緊眉頭︰如果這是在戰場上……

用兵的極限閾值在哪,練兵“風向標”就指向哪。不久,一場探索裝備極限性能的大練兵活動在該支隊展開。他們把專家請過來、把“對手”請進來,練裝備極限,練戰法極限,練配合極限。

如今的王延伸底氣很足。3月底,他帶著一起摸索裝備極限參數的3個新兵,全部提前通過了上崗理論與操作考核。“要想裝備在高負荷狀態下保持穩定性能,必須比以往下更多功夫,學更多,練更透。”

盯著戰場,該支隊重新規範了33項重點基礎課目具體要求,組織支隊各型主戰艦艇進行曲折轉向中的編隊火炮射擊、極限距離上的火炮對岸射擊、大深度自由搜攻潛等難點課目專項訓練。“目的只有一個,校準實戰用兵的極限閾值。”該支隊領導說。

輕觸這里,加載下一頁