那個戍邊12年,又“傻”又愛“撒謊”的老兵要走了……

來源︰中國軍網微信作者︰孫振者責任編輯︰侯臥松
2016-12-07 08:45

謝小紅沒有臥床午睡,他走出連隊門口,圍著營院一圈一圈地轉。忽然一陣風吹過,樹葉加速往下墜,簌簌作響,下雪一樣,更添了幾分傷感。

自己新兵時栽種的樹苗已經長了12年,現在跟自己大腿一樣粗細。每年都在這條路上送老兵,每個兵都哭成淚人,如今自己將要離去,想不到竟是這樣不舍。謝小紅繼續圍著營院轉,一張黑臉望著地面,琢磨著要在下午的懇談會上說點什麼。

“我知道大家在背後都叫我‘謝黑炭’,給戰友起外號這種行為不太好!”謝小紅又拉下黑臉,擺出平時總是批評人的那種表情。“不過這外號我挺喜歡的!”他話鋒突然一轉,把全連官兵逗笑了。懇談會的氣氛似乎不是那麼沉重。

謝小紅在連隊兵齡最長,因而也最黑。排長若不在位,便由他代理。他要求極嚴,經常拉著黑臉。大家當面不敢說,私下里都喊他“謝黑炭”。

“我在連隊干了12年,連隊給了我很多,我學到很多。我也罵過不少人,我也有很多缺點……”此刻,每個將退伍的人都要上台吐露自己掏心窩子的話,謝小紅也不例外。不記得他說了哪些難忘的事,給誰道了歉,只記得他說他有很多缺點。

“有時候我也很傻,辦過傻事,許多事給連隊榮譽抹了黑……”謝小紅說自己傻,可不是麼!他就是“傻”,特別是站哨那次。

輕觸這里,加載下一頁