中越邊境掃雷為何不用機器人?答案讓人淚奔……

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2017-02-18 00:10

1979年2月17日,中越邊境自衛還擊作戰打響。戰爭結束後在中越邊境留下許多雷場。

近期,多篇中越邊境地區掃雷的文章感動了網友,引起強烈反響。

中越邊境掃雷作業,是在亞熱帶山岳叢林地帶進行,自然條件差、作業難度大、危險系數高。不少網友表示很心疼我們的掃雷兵,也很敬佩他們保家衛國的情懷。但也有網友提出質疑,在科技不斷發展的今天,我們為何還要用人工去排雷?

說實話,剛看到這樣的評論時,我心里是不太舒服的。戰友在前線冒著生命危險排雷,有人卻在網上質疑?

但轉念一想,這些提出質疑的網友,何嘗不是關心我們的戰士,希望能最大限度減少傷亡。

那麼,中越邊境掃雷為何不用機器人?為何要讓戰士近距離接觸地雷呢?

其實,這並非是對生命的漠視或是我國的掃雷裝備不先進,更不是我們不愛惜戰友的生命。

真正的答案讓人淚奔……

輕觸這里,加載下一頁