這支部隊說走就走,可是……

來源︰中國海軍網作者︰溫子東、王志鵬、張良責任編輯︰董
2017-03-01 19:42

東海艦隊某驅逐艦支隊,是一支有著“海上鐵拳”美譽的部隊。對于這支部隊的官兵來說,“說走就走”是他們的戰備常態。在這每一次說走就走的背後卻有著鮮為人知的故事,更有著特殊的意義。

爭分奪秒救護燒傷漁民

2014年2月,舟山艦正在公海執行任務,突然接到命令︰“距離你艦約69海里有一漁船遇險。立即前往支援!”與此同時,同在公海的某國公務船也收到相關信息,正快速駛向事發海域。面對這種情況,舟山艦立即優化航向,高速駛向事發海域,同時召開營救任務部署會,成立了離艦損管海上救護、醫療救護、心理疏導和後勤保障等組織、研究制定最佳救援方案,第一時間與遇險船舶取得聯系,將漁民營救上船。而此時,某國公務船舶才到達。

溫州艦1年出海210天

2013年,溫州艦1年累計出海時間210天,一年有7個月出海時間在半月以上,單月最長出海時間為29天,先後3次與台風、寒潮擦肩而過。翻開溫州艦航泊日記,以往1年出海時間在百天左右,2011年執行第八批護航任務時,全年出海197天,也沒有超過200天。數字的背後,是溫州艦全體官兵說走就走的使命突擊。戰備巡邏過程中,該艦全體官兵直面高危,從實戰出發,建立完善了戰備值班制度、目標判別制度、偵查取證制度,為兄弟艦艇戰備執勤提供了有益參考。

三兵十秒排除主機特情

2016年3月,徐州艦主機突發故障,泄露的霧化柴油隨時有可能引發極大的危險。面對特情,嚴格按部署就位的主機技師吳海軍、主機班長周敏和機電兵劉偉,在10秒鐘完成了備便損管器材、切斷油氣源、緊急停車等動作,保住了價值千萬元的主機,更避免了可能的巨大損失。事後有評論,“條件反射”般的果斷擔當,離不開根植于心的軍人血性;“習與性成”的專業處置,離不開精之又精的嚴格訓練。

輕觸這里,加載下一頁