航行中相遇,航母也要向它鳴笛敬禮

來源︰東海艦隊發布微信公眾號作者︰伍尚銳 周浩 宋俊 涂皓責任編輯︰董
2017-03-11 16:41

論體形,它沒有航母的噸位。

論長相,它沒有驅護艦的顏值。

但是按照國際海軍慣例,若在航行中與它相遇,無論噸位多大、級別多高的戰艦都要向它鳴笛敬禮!沒錯,它就是掃雷艦艇,被譽為海軍的 “開路先鋒” 和 “海上工兵”。

掃雷艦艇是專門用于搜索和排除水雷的水面艦艇。主要擔負開闢航道、巡邏警戒以及登陸作戰前掃雷等任務,是肅清雷障的“清道夫”,也是沖在最前沿的“海上敢死隊”。

在祖國的東海前哨,就駐扎著這麼一支英勇無畏的掃雷艦艇部隊。他們本領過硬、膽氣沖天;他們明知山有虎,卻偏向虎山行。雷海博弈,是他們的樂趣;蕩清雷患,是他們的使命。

東海艦隊某掃雷艦大隊組建于1958年3月,參加過十余次戰斗,並圓滿完成了長江口掃雷、調查“躍進”號等重大任務,涌現出了以“國際主義戰士”、一等功臣朱重濱為代表的一批先進英模。

1958年5月執行長江口掃雷任務。

 1964年7月,呂泗港外圍殲特務船“滿慶升”號。

1972年5月,掃雷艇編隊解纜出征。

 1973年8月,掃雷部隊完成任務載譽而歸。

輕觸這里,加載下一頁