“鋼七連”和27座界碑

來源︰中國軍網作者︰馬飛 歐陽治民責任編輯︰董
2017-03-20 11:29

春季,西南邊陲祥和寧靜,山路兩旁隨處可見的“雷區”標示牌,時刻提醒人們這里曾經離戰爭那樣近……一代代駐雲南邊防某團“鋼七連”官兵駐守在這里,揮灑青春書寫戍邊強軍正能量——

一個連隊和27座界碑

群山中的“邊防行”

清晨,中越邊境,八里河東山下的八里河村雲霧籠罩,村口屹立著一塊“八里河東山戰場原址”石碑。

1979年,對越自衛反擊戰打響,雲南邊防某團“鋼七連”在八里河東山潛伏7晝夜,激戰10晝夜,擊退敵10多次進攻,殲敵66人,被中央軍委授予“邊防鋼七連”榮譽稱號。

當年,子弟兵拼死守護一方國土和身後百姓;時至今日,“鋼七連”移防至八里河東山,繼續戍守著邊關寸土和山上的27座界碑。

2月底,本報記者與“鋼七連”官兵一起用雙腳“丈量”巡邏路,近距離聆听他們的戍邊故事、感悟強軍正能量。

輕觸這里,加載下一頁