士官威信從哪來,非權力影響力很重要

來源︰中國軍網作者︰周鈺淞 等責任編輯︰董
2017-04-19 14:45

看到化學武器彈體的第一眼,四級軍士長胡建明心里還是“咯 ”了一下。

2016年11月,某部防化營官兵,被上級抽調參加清理侵華日軍遺棄在華化學武器的任務。這些“罪惡而危險的東西”在地下已經埋藏了幾十年,�跡遍布彈體,是否會發生泄漏甚至爆炸?誰也拿不準。

“我經驗最豐富、技術最熟練,誰都別和我搶!”部署任務時,胡建明第一個“搶”任務。而在下士劉暢的印象里,胡班長是出了名的“不愛搶”︰立功受獎,他主動往一邊站;春節探親,他把機會讓給有急事的同志;就連晚上洗熱水澡,他都等到最後一個……但面對這個“生死任務”,胡建明罕見地爭紅了臉。

測量彈體、采集毒劑樣本……胡建明像對待嬰兒一樣輕手輕腳,生怕一個不小心就驚醒了“它”。完成任務,脫下防護服,汗水已經濕透了他整個衣背。“說一點不害怕那是假的,但這里我兵齡長,又是班長,我不站出來誰站出來呢?”事後,劉暢問胡班長是否害怕時,他如是說。

“在生死考驗面前敢于挺身而出,這樣的士官誰不心生敬佩?”正是由于這種沖鋒在前的精神,胡建明在連隊里有著很高的威信,說一句頂一句。在該部,像胡建明這樣有“影響力”的士官為數不少。官兵們說,之所以對他們心悅誠服,不是因為這些士官有多高地位、多大權力,而是基于他們的“非權力影響力”。

“非權力影響力是一種個人基于自身素質形成的影響力,與權力影響力不同,它既沒有正式的規定,也沒有組織的授予,而是以個人的品德、能力、感情等因素為基礎形成的。”該部領導談到。隨著時代變化,士官群體在部隊建設和戰斗力生成中發揮著越來越重要的作用,如何把他們的“非權力影響力”匯聚成強軍興軍的共同“正能量”,是一線帶兵人必須思索和解決的重要課題。

輕觸這里,加載下一頁