見字如面|馬里維和官兵對妻兒的脈脈溫情

來源︰向雷鋒學習微信公眾號責任編輯︰董
2017-04-20 10:33

楊大為參加授勛儀式

零度經線的思念

工兵分隊政工干事 楊大為

夜,少有的靜寂!醒了!早已習慣熱浪的自己不知為何還是睡不著!踱步走出板房,仰望這馬里加奧的夜空,月如鉤,星璀璨,通透無比,寂寥無限!

7個月了!8個時區,13000多公里,跨越了東西半球,蹉跎了黑夜與白晝。遠離的日子,總是想起你,你的歡顏、嘮叨在腦海中循環,林林總總,總有你的無語,也總有我的嘆息!結婚5年了,記得你說的最多一句話︰“老公,啥時回來呀?你啥時能忙完呢?”是啊!太忙了!作為基層的軍官,駐訓、拉練、演習、值班……一年總有大半年不在家,每次我將出征時,你都會默默地把我的行囊收拾好,然後啥也不說,眺望我的背影消失在遠方。

記得去年從野外駐訓回來,我興奮地一個勁兒的敲門,新來的鄰居阿姨警惕地問我是干嘛的?正要解釋時,你笑著把我迎進門,結果2歲的兒子見到我就哇哇大哭,說什麼也不讓我抱一下……

記得你常常笑著對我說,我把你這溫婉的小女生鍛煉成了女漢子!結果笑著笑著眼淚都掉了!你常常和我講,當一名軍嫂太難了!結果哭著哭著又笑了!細細回想,這5年來,一起走過的日子,我的世界幾乎都是工作,而你的世界卻只有我!婚禮推了一年,我欠你一個合格的丈夫;我們要了孩子,我從未照顧過孩子,我欠他一個稱職的爸爸;年邁的父母,我更是很少陪伴,我欠他們一個孝順的兒子。面對我對于家國的選擇,你始終在背後默默地支持,你也知道,沒有國家的安定,哪來小家的富足。

你是懂我的!總是支持我的選擇!朋友勸我脫下軍裝,回到家人身旁!每次你都幫我回應,你說不管生活有多苦,都要堅定地站在我的身旁!你說︰“愛的真諦,並非擺布與控制,而是理解與包容!”

我是懂你的!我欠你的實在太多!維和打破了我們分離的紀錄,整整一年時間!記得出征在即時,我們的寶貝兒子身上長滿了色素型蕁麻疹,他總是抓來撓去,血跡斑斑,傷痕累累。你為了不讓我分心,總是說沒事,可你帶著兒子多方尋診,風里來雨里去,終于緩解了癥狀,咱媽告訴我你經常急得流淚……

不知不覺中,東天際泛起了金邊,夜總是過得好快!大漠的風沙摩擦著營房,不時發出嘶嘶的哀鳴,仿佛哭訴著這里的戰火與不幸!爬上哨台,眺望這零度經線縱貫的加奧城,鎖定你的方向,遙向你敬個軍禮,希冀你收到這個思念。夢里他鄉飛渡,猛醒尋君陌路。行前淚流滿雙頰,憂思萬千遍,凝眸千萬里!最後了,再說一句,請放心,最後一個月,我一定會照顧好自己!快樂平安,不負使命不負卿!

輕觸這里,加載下一頁