見字如面|馬里維和官兵對妻兒的脈脈溫情

來源︰向雷鋒學習微信公眾號責任編輯︰董
2017-04-20 10:33

夕陽西下,正在哨位執勤的維和官兵,向著祖國和親人所在的方向敬禮

張寶磊看望當地孩子

兒子,是時候長大了

工兵分隊政委 張寶磊

還記得那天,剛上二年級才一個多月的你用微信語音興奮地告訴我︰“爸爸,我今天入隊了,大年級的哥哥姐姐們幫我們戴紅領巾啦……”

兒子,你要知道,少先隊員、共青團員、共產黨員,實現中國夢的接班者們正不斷成長接茬跟進。作為一名老黨員,我也不禁為你胸前的一抹紅欣慰,爸爸遠在撒哈拉為你驕傲!

那天,從你佩戴紅領巾的那一刻起,你稚嫩的肩膀上也有了家國的責任。盡管稚嫩寫在臉上、夢想埋在心上、責任還在路上,但不得不承認,孩子,你真的長大了。時光就是這樣,不必追,不必等,不必急,成長在那兒,一直在前進,從未停下來!

兒子,其實我們做父母的也都在奔夢的路上不忘初心地繼續前行。有時候真想陪伴著你向前沖,或者停下腳步共同欣賞一下生命中的些許風景,一起分享一下生活中的陽光快樂,互相探討一下生存中的風險挑戰,哪怕只有一會兒。可是,爸爸是軍人,身上的軍裝和使命有時候會敦促我更多地向著職責傾斜。你一句“爸爸媽媽,你們再不陪我,我就長大啦!”的埋怨牢騷,說得那麼心酸。人生如歌如夢如梭,但是你要相信爸爸也同樣愛你。唯有感恩真心真情真愛,懂得知足知責知進,方能厚積薄發、厚道有福、厚德載物!

兒子,如今爸爸站在維和的國際舞台上,深刻地感到,我們是生活在和平的祖國,卻生存在不和平的世界,每一次暴恐襲擊的巨響都會撕破向往和平與美好未來的人們的祈盼與夢想。和你相比,馬里任務區的孩子們才是“生不易,活不易,生活更不易”。

當你在寬敞明亮的教室中快樂讀書的時候,這里的孩子只能擠在簡陋殘破的土房子甚至草棚子里接受啟蒙;當你挑剔飯菜不合口味的時候,這里的孩子還在為下一頓吃什麼發愁;當你討論著哪種汽水好喝的時候,這里的孩子衣衫襤褸、光著腳丫追著維和部隊的水車討水喝……他們沒有玩具,沒有書本,沒有食物,沒有鞋子,甚至沒有像樣的童年,穿著滿是破洞的衣服,在硝煙和爆炸聲中默默地祈禱和平……不是親眼所見,永遠無法想象現實的觸目驚心,沒有和平與戰亂的強烈對比,實在無法感受強大祖國提供給每個人的支撐和溫暖。

兒子,是時候長大了。祖國和平的背後,是有像爸爸這樣的解放軍叔叔們為你們站崗、為祖國站崗。你要珍惜時光、珍惜親情、珍惜知識,快快長大、早日成才,追夢的路上爸爸與你同行。

兒子,是時候長大了。你要知道,這個世界並不太平,作為圓夢中國的接班人,你要為祖國的安定富強積蓄力量、不斷成長。

致敬早已老去的昨天,珍惜漸漸老去的今天,祝福終將老去的明天吧!在這陽光明媚充滿希望的春天,此刻出發,兒子,咱們一起努力!

輕觸這里,加載下一頁