見字如面|馬里維和官兵對妻兒的脈脈溫情

來源︰向雷鋒學習微信公眾號責任編輯︰董
2017-04-20 10:33

維和官兵看望當地兒童

潘春明出征前在機場留影

撒哈拉因思念而有了生機

工兵分隊工程師 潘明春

請原諒我,原諒我的離去。

深夜,點一盞台燈,抹去戰火和沙暴給記憶強加的塵封印記。拾起往事在腦海中的照片,一幕幕曾經的記憶在心底涌起。心潮澎湃,思念的感覺似溫暖又甜蜜,但浸透著苦澀的滋味。也只有在所有人都睡下的夜里,能夠坐在西非潔淨的夜空下靜靜地想你,想你睡了沒、醒了沒,想你是不是沒吃早飯就去趕班車,想你是不是沒吃午飯還在堅持工作……紛紛雜雜,零零碎碎。

我仿佛能清晰地看到,每當時斷時續的網絡信號艱難地將我的問候話語傳遞給你,你都會嘟嘴,然後在淡淡的失望和傷心中,會夾雜著一絲寬慰。你偶爾也會有些沮喪,每天的聊天都是這樣,沒有什麼營養,也沒有什麼意義。你也會反問:“每天工作和回家兩點一線的生活一成不變,有什麼好問的?”其實,我想對你說,聊什麼不重要,重要的是網絡的對面是你。每天有千言萬語想和你說,話到嘴邊,又變成了最平實的問候和擔心。

這時我才想起那句話,換我心,為你心,始知相憶深。

我明白,明白你每天對我的擔心。馬里的局勢日日動蕩牢牢的揪著你的心。各種維和相關的公眾號文章成為了你每天必看的內容,其實我知道,你是在尋找,尋找標題上的馬里。

你總說我是個“騙子”,從我口中得知的工作哪能如此平安太平。每及此時,我都會溫暖地笑笑,至少這樣,你的夢鄉里不會被戰火打擾。

我相信,相信我們之間的感情。有時你也會發出痛苦的呢喃,你跟我說︰“現在的我們就像是在和手機談戀愛,只好睡覺前看看手機,醒了看看手機,想你了也只能看看手機。”其實,我又何嘗不是如此。八小時時差的間隔,沒有將思念的兩顆心分離,那是一種痛苦中透著幸福的堅守,在撥得雲開見月明的時刻,久經相思和等待打磨的幸福,遠比日日花前月下來得更洶涌。

有人說,不毛的撒哈拉沒什麼值得留戀。但是,我想說,因為這里有了我們的思念,也在記憶中變得沉甸甸。這段不滅的記憶我們用心中的痛在書寫,永遠銘刻在歲月的盡頭,如星空般永恆而深遠。

我們在堅守,我們在奮斗,我們在思念,我們在等候。

因為有了對你的思念,無論前路多麼曲折艱難,每個人都未曾放棄。我們都知道總有撥雲見日的時候,總有攜手夕陽的日子。因為有了思念,生活變得跌宕起伏,使命也鍍上一層朦朧的詩意。因為有了思念,在無眠的夜心中變得愈加通透,生活變得更有滋味。

維和,我們不後悔。因為,不毛的撒哈拉還有思念。

盡管當地氣溫爆表,但維和官兵仍在修繕調整板房

輕觸這里,加載下一頁