美國要“甩鍋”?韓民眾擔憂“被出賣了”

來源︰中國軍網作者︰喻新 杜薇責任編輯︰董
2017-04-20 12:34

4月17日下午,韓聯社網站發出一條快訊︰“韓代總統和美副總統商定盡快推進薩德入韓”。

此時,美國副總統彭斯剛剛結束了和韓國代總統黃教安共同舉行的聯合記者會。

美國副總統彭斯(左)和韓國代總統黃教安會面後,舉行聯合記者會。(韓聯社)

這意味著,美國副總統在首次訪問韓國的“安撫之旅”中,終于明確表示了對韓國的支持。

但此前,一位白宮高官的言論卻讓韓國民眾覺得,原本積極推進“薩德”入韓的美國,現在卻“甩鍋”給了韓國。

1.白宮高官的一句話

讓韓國媒體自亂陣腳

據路透社16日報道,在彭斯前往韓國途中,跟隨他出訪的一位白宮外交顧問在飛機上對隨行記者表示︰

“(‘薩德’部署)仍在推進中,但坦率地說,這可能需要到下一任總統……這將取決于下一任總統的決定。”

路透社報道截圖

白宮官員的這一表態,被韓國媒體解讀為美國在“薩德”入韓問題上“主動後退一步”,意味著“美國暗示薩德部署將延期”。

根據韓國KBS電視台提供的細節,輿論注意到兩大重點︰

一方面,白宮官員主動表示︰“薩德”問題的決定權在于“5月選出的韓國新總統”;

另一方面,他還暗示美國對于部署“薩德”系統似乎“不著急”。他說︰“薩德部署和運行還有一些必須解決的問題存在,不管韓國是誰當政,解決這些問題都需要數周甚至數月時間”。

4月8日,在韓國慶尚北道星州郡,抗議民眾向“薩德”部署地——星州高爾夫球場方向行進。

《中央日報》就此指出,在“薩德”系統“實際上部署完畢”的情況下,白宮卻換了一種態度,盡管該白宮官員並沒有表示美國將放棄部署“薩德”,但還是給出了委婉的暗示︰韓國新當選總統假如另有打算,如果要求“薩德”撤出,韓美兩國是可以就此討論的。

簡而言之,原本積極推進“薩德”入韓的美國,現在卻“甩鍋”給了韓國。

輕觸這里,加載下一頁